老人与海读后感
许许多多的故事中,都带给我感动,而我们周一所学的《老人与海鸥》这篇课文,却带给我不一样的感动。
《老人与海鸥》这篇课文,通过描写老人生前喂食海鸥、呼唤海鸥的名字,与海鸥亲切地说话等事例,以及老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞盘旋,肃立鸣叫等悲壮画面,反应了老人与海鸥之间的深厚的情谊。
读了这篇课文,我的心里不仅产生了疑问:这位老人究竟是谁?他与海鸥怎么能相处得这么融洽?翻开资料书,我找到了答案。原来,这位老人叫吴庆恒,被称作“海鸥老人”。他生前孤身一人,每年冬天飞往昆明的红嘴鸥就是他唯一的寄托。老人每月308元的生活费有一大半都用来给红嘴鸥买饼干、鸡蛋吃,而他唯一的奢侈品则是两毛钱一包的金沙江香烟……
我想,如果老人对海鸥的爱是无私的,那么海鸥对老人的情就是震撼的。
现实生活中,每当我们小心翼翼地接近海鸥,海鸥们就会因惊吓而慌忙地逃走,而这位老人呢,他每每呼唤海鸥的名字,海鸥们就会很听话地飞到老人身边,吃老人给它们送来的食物。这说明了什么?说明了老人对海鸥是发自内心的爱,已经对海鸥产生了深厚的感情,而海鸥对老人的去世是多么依依不舍啊!
多么善良的老人,多么纯洁的海鸥!他们用真情共同谱写了一曲爱的赞歌。这使我猛然醒悟:人与自然和谐共处,原来是那么美好、动人。我们要与大自然做朋友,珍爱生命,热爱生活!