《老人与海》读后感
《老人与海》这本书讲的是一位运气不佳的老渔夫,在接连八十四天没有打到鱼的情况下,依然坚持出海打鱼。
这一次老人决定要出远海打鱼,老人找到了一条巨大的蓝枪鱼。老人不断的和蓝枪鱼搏斗着。从早上到晚上,从黑夜再到白天,他们像两位敌人,不断的对杀着。鱼一直拖拽着小船想让渔夫知难而退,可渔夫却死死拽住钓线,尽管钓线让老渔夫的手抽了筋,流了血,但他却从来不肯放松。终于鱼精疲力竭,浮出水面,老人战胜了蓝枪鱼。但是老人在返程的路上,依然风险不断。血腥的味道不断的引来一头头的鲨鱼,老渔夫杀了几头之后,不断的有更多的鲨鱼出现——————
到家的时候,老人的那条蓝枪鱼已经被鲨鱼咬得几乎没肉了。老人觉得被鲨鱼打败了。男孩去看他的时候老人哭了。男孩下决心要和老人一起出海打鱼。他让老人好好休息,自己去准备一些打鱼的工具。
故事到这里就结束了,整本书让我印象最深刻的是老人在与蓝枪鱼搏斗的时候说的一句话:“好汉可以被毁灭,但决不能被打败。”尽管老人最终失败了,但面对不可逆转的命运,他勇于抗争,坚强不屈,奋战到最后,是精神上的强者。我作为一名新时代的小学生,要向老人学习这种宁为玉碎不为瓦全的精神;这种可以被毁灭但不能屈服、不能被打败的精神。
在生活中,我们又何尝不是。当被巨大的挫折接连不断的打击时,当蜂拥而来的灾难来临时,我们可以学习一下这位老人,把困难当作你的敌人,把奋斗作为你的武器,与敌人进行殊死搏斗。
看了这本书,我在为老人可惜的同时,也深深地被老人的勇气和意志折服。老人的形象在海明威的笔下显现得淋漓尽致,放佛有一个活灵活现的老人就出现在我的面前。“一个人可以被毁灭,但绝对不能被打败!”