勇气是重压下的优雅。
老人瘦骨嶙峋,颈背上刻着深深的皱纹。他浑身上下都很苍老,只有那双眼睛,看上去生气勃勃,有一股不服输的劲儿。我不相信所谓命由天定,但我相信每个人的存在都有一定的极限。即使是身经百练的战士,也会遇到自己的限度。老渔夫独自出海打鱼,经过八十四天仍然一无所获。此刻,他遇到了自己的磨难,就像土壤失去水分,大雁失去蓝天。而极限就像是命运发出的挑战。
老人面对眼前困境并没有灰心丧气,他依旧向浩瀚的大海前进。八十五,这个数字则是命运与失败的终结,也是勇气即优雅的重生。在这一天,老人钓到了一条大鱼,大鱼不服输的精神恰似在人群中不肯服输的老人。大鱼坚持许久之后,决定将战场转移至大海远处,在遥远的大海上与老人较量。鱼在大海下坚持几天几夜,急使老人精疲力竭。但老人并没有就此放弃,他紧抓钓线,无论刺痛与鲜血直流,这一刻,他赌上了全部,他始终坚信,只要将鱼成功捕捉,从前的幸或不幸都会成为过往云烟,他也能成为男孩心中的英雄。在欲望与信念的驱使下,血流干了,嘴唇裂了,鱼也成功捕获。
老人愉快的载着鱼返航,但一群鲨鱼正伺机而动,开始抢劫老人的猎物,老人又遇见了命运限度的考验。第一只尖角鲨鱼张着大嘴向前伸,试图将大鱼拉下大海,此刻限度在无形似有形的瞬间考验着老人。荀子曾说:“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”困难是捕捉人的一张网,而勇气是直面现实的利剑。老人带着十足的决心和恶狠狠的劲头一刺,最后鲨鱼翻了个身,一动不动。在接下来鲨鱼群的围攻下,捕来的鱼只剩白骨,老人拖着一只破旧不堪的小船回到巷港,灯光隐隐闪烁,一切似乎在变与不变。老人仍然没有成功捕获到一只鱼,但是老人依旧赢了,他赢得了尊严与胜利。当老人用傲慢的网,倔强的线将大鱼网住,而网住的似乎也有失败和不幸。
失败究竟是什么?失败是坠落的天使,同时它也是陨落的星星,它是无数次跌倒又跌倒却也是无数次乐观面对。什么是英雄?英雄是散落在泥土里的种子,待到必要时刻,破土而出,直面惨淡人生。而英雄往往与失败跟为接近,与自己限度做抗争的人与失败跟为贴近。那些坐落在自己小世界中的人往往不会失败,他们根本就没有坚持战斗,没有失败,却也只是安于现状,满足于此。
老人是失败的英雄,他也不只是英雄,更是信念与决心的代表。老人心依旧在航行,老人的船依旧在前进,而老人依旧在梦见狮子,梦见属于自己的胜利,也依旧在打破自己的限度。
或许,每个人都是航海家。或许,每个人心中都有大海,为了不迷茫在自己的世界中,我们需要勇敢面对,扬起胜利的船帆,吹起胜利的号角。打破极限,重获勇气优雅,迎接彼岸。
迎着拂晓,吹着海风,他以及我们又再一次出发了。