读《名人传》有感
有一本书,讲述了三位不平凡名家的传奇;有一本书,讲述的是三位不平凡名家的平凡生活;有一本书,讲述了三位不平凡名家用它们的生命换来的完美之作,这本书就是法国著名作家、音乐学家、社会活动家罗曼·罗兰的《名人传》。这本书讲述的三位名家是贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰。
在这三位名家中最值得一提的就是音乐巨人贝多芬。贝多芬不像其他人,他的背景条件并不好。他的父亲是个男高音歌手,大字不识,懒懒散散,一无是处,且嗜酒成性。母亲是个厨师的女儿,曾做过女佣。在这样的一个家庭中,他的童年显得十分凄惨。自幼年开始,人生对他而言就是一场为了为了生存而展开的战斗,凄惨而残暴。
父亲想开括他的音乐天赋,为了赚钱,把他当神童一样炫耀。才四岁时,父亲就强迫他一连几个小时练习羽管键琴,或者将他独自关在家里,逼迫他练习小提琴,压力之大简直难以复加,他没有对音乐深恶痛绝,简直是个奇迹,因为父亲多年来一直如此地压制他,很多时候还对他动粗。十一岁时,他进了剧院的管弦乐队;十三岁时,他成了教堂的管风琴手,长大后,他的生活并没有过多的美好,在一场音乐会期间,他失去了它重要的听觉,这就是悲惨却坚强,留给世人经典之作的路德维希·冯·贝多芬。“用苦难换来欢乐!” ——路德维希·冯·贝多芬还有同样一名名家,他就是托尔斯泰,对我们这代人来说,他像一盏纯净的明灯,尽管已经变得暗淡,却照亮了我们的青春。托尔斯泰的童年同贝多芬一样悲惨,只不过托尔斯泰的童年有些特殊。托尔斯泰似乎不太了解父母,因此,《童年》和《少年》里那些畅快的描写不太可信。他不到两岁时,母亲就去世了。所以,只有通过哥哥小尼古拉·伊尔捷尼耶夫的含泪描述,他才依稀记得那张慈祥的面孔。他还依稀记得附近的一些情况。他和蔼而诙谐;他眼神忧郁,在自己的土地上过着独立的生活。托尔斯泰九岁的时候,父亲过世了,托尔斯泰的生活有些痛苦,可是他忍了,可能这就是托尔斯泰吧!
《名人传》这本书包含了种种美好的或悲伤的的名人经历,读后我仿佛同这三位名家一起喜怒哀乐,我感谢这本书,也感谢罗曼·罗兰,他写下了这样富有意义的书籍也不知有多少人同我一样受益匪浅,我将永远将这本书收藏起来,因为是他赋予我人生路上最重要的哲理!