读《名人传》有感
读过《名人传》,我越发澄清地意识到我精神与意志上所缺失的地方:当未完成的作业如小山般堆积在写字桌上时,我的第一反应可是认真地完成它?不,我总是先开始抱怨,然后想方设法地偷工减料;当我遇到困难或挫折时,我的第一反应可是勇敢地直面它?不,我总是抱着侥幸的心理,希冀着自己能够避开这些麻烦……
直到现在,我才真切地意识到这许多做法不仅是无意义的,甚至是懦弱的。当同学之间的竞争越来越激烈时,当考试成绩不再尽如人意时,我正应像孙中山老先生所说的那样:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”用坚定的信念去直面挫折,用顽强的毅力去实现理想!