读《名人传》有感
我的愿望终于实现了,我如愿以偿得把,《名人传》读了一遍。而这本书给我留下了极其深刻的影响。
《名人传》这本书主要讲述贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰的苦难和坎坷的一生,从而赞美他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。
贝多芬是一位德国的音乐家。耳聋对他来说是一个巨大的灾难,虽然孤独的生活和他人的污蔑让她感到世界的可怜和自私,但他并没有向命运屈服,而是勇敢地面对挫折苦难,他凭着坚强不屈的精神,扼住命运的咽喉,实现了征服与超越。他虽然倍受感情煎熬,又不幸失聪,在精神和人体的双重痛苦中不屈不挠,以顽强的毅力投入创作,谱写出伟大的乐章。
意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,有着丰富的内心世界,追求完美,夜以继日的工作知道生命的追后,他贫病交加,却创作出无与伦比的艺术珍品。他敢于面对内心深处无止境的痛苦,创作出伟大的艺术珍品。
俄国作家托尔斯泰以其博大深沉的爱,抚慰着大众的心灵。
尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。
因此我不得不说:“英雄的伟大不在于他的体魄”,而在于他的心灵和品格。唯有真实的苦难,才能使人抱有幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。
对于他们来说,我们拥有着强健的体魄,比他们幸运得多,因为我们被上帝所眷顾了。如果你是这样想,那你就错了。虽然我们拥有强健的体魄,但心灵和品格不是那么高尚。因此,从现在做起,我们要发奋图强,珍惜自己有限的生命,让有限的生命做出无限的价值。