《青鸟》这本书讲了奇尔奇尔和米琪儿俩个小孩寻找青鸟的过程,一个老婆婆给了他们一顶帽子奇尔奇尔,戴上帽子后,他们看见了面包精灵,火精灵,狗精灵,猫精灵,水精灵,牛奶精灵,砂糖精灵以及光精灵。他们一起经过了回忆之国,遇见了爷爷奶奶和他们的弟弟妹妹们。经过了夜的宫殿遇见了夜的女王。遇见了橡树大王。遇见了发胖的幸福和真正的幸福。还在回忆之国遇见了他们那些可爱的弟弟妹妹。最后他们把自己的那只青鸟给了隔壁的老婆婆的女儿,青鸟却飞走了。
故事中的奇尔奇尔和米琪儿都很勇敢,我喜欢他们。读了青鸟让我明白了:帮助别人才是真正的幸福。