《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是一片呕心沥血的教子篇,那一封封家书就像那促膝的谈心,在默默无言中,不知不觉地拉近了“我”和父亲的距离“”聆听着,感受着,铭记着。
《傅雷家书》是一部很特殊的书,他是傅雷思想的折光,甚至,可以说是傅雷毕生中最重要的著作,因为,《傅雷家书》是他与儿子之间的书信,体现了作为爸爸,他对儿子的良苦用心,《傅雷家书》感情纯真质朴,没有半点虚伪,其意义,远远超过了傅雷对他的孩子都痛爱有加,并在孩子遇到困难时,细心开导。
但在这种痛爱的同时,不忘对其进行音乐,美术,哲学,历史,文学乃至健康等等全方面的教育中,纵使以如此之大的中国,能够达到此种地步的,未知能有几人?因为,这确实需要充足的条件,父亲要学贯中西,儿子也要知书达理,而父子之间更要在相互尊重和爱护的基础上,达成充分的默契。
书中有一句话,让我刻骨铭心:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如一潭死水,或者要有极高的教育,方能廓然无累,真正解脱。”当我们要面对成功时,谦虚待人,面对失败时,要积极进取,并且相信自己。
人生本就是起起落落,只有这次高潮和低潮,我们才会有多姿多彩的生活,我们只要有坦然面对他们勇气,选择合适的方法应对,这样才能真正感受到生活的乐趣,才能真正的幸福。
读完这本书之后,家书中父母的谆谆教导,孩子与父母的真诚交流,给了我巨大的感染与启发,我觉得傅雷不仅在为他自己的儿子指路,他也成为了我心中的一盏明灯,照亮了我和父母沟通的道路。