不是普通的家书。
傅雷在给傅聪的信里这样说:“长篇累积的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的GOSSIP,而是有好几种作用的。第一我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的──不但是文笔,而尤其是你的思想……”用心良苦,家书里包含了父亲种种对孩子的想法。
“你素来有两个习惯:一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着围巾;二是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。”父亲对孩子的观察是如此之细致,连这些小小的毫不引人注意的小事,都牵动着他的心。他注意到后,还做详细的分析,并指引孩子改正。
一九五四年六月二十四日下午“亲爱的孩子:终于你的信到了!”这是信的第一句,第一句洋溢着父亲收到孩子来信的兴奋,也表现了,父亲对孩子的来信的期待。孩子一封短短的文字,可能是父亲日日夜夜的牵挂。
在这本书里,我看到了一个父亲的心,一个天下的父亲都一样的心,一个让我感动的心。