读狼王梦有感
古人说,人可一日不食肉,不可一日不读书。是啊,妈妈也总是说,一个渴望优秀的人,是一定会喜欢读书的。学校每年都举办读书节,家长们经常抱回一摞一摞的书,大人们都希望我们能从书本中吸取智慧和营养,储存甘露和学识,长大成为谈吐不俗、知识渊博的人。的确,一本本书像一个个神秘的精灵把我带进了一个个奇妙的世界;一本本书像一个个可爱的天使让我认识了一个个未曾谋面的朋友,我喜欢读书。读书,更让我学到了很多课堂上学不到的知识,让我大开眼界、获益匪浅。
这次读书节,我和妈妈共读了《狼王梦》,书中讲述了母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗愿,对下一代寄托了全部的希望和理想,对狼崽展开了一系列严格的教育。母狼付出了宝贵的青春,葬送了美好的爱情,可惜事与愿违,她一次又一次地失败,四只小公狼相继死去。最后,她把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽,献出了生命。读了这本书,我深有感触,对狼也是刮目相看。我以前只知道狼是一种凶残而贪婪的动物,可是,我现在明白,原来狼也有如此强烈的母爱和感情,母狼愿意用自己的死来换得幼狼的生。这个
故事深深地触动了我的心灵,让我不禁感慨:“伟大的母爱啊!”
这本书也让我有所思考。我和妈妈一起讨论,紫岚为什么会失败呢?我悟出了一定的道理:从黑毛的教训,我明白了应该脚踏实地,而不急于求成;从蓝魂儿的失败,我学到应该坚强自信,而不自卑懦弱;从双毛的遭遇,我领悟到应该勇敢谨慎,而不鲁莽冲动。
同时,我也深深地明白,“可怜天下父母心”!连狼都有如此深厚的母爱,更何况我们人类呢?从母狼的身上,我看到了我们的父母,他们也对我们寄予了厚望,为了我们含辛茹苦、任劳任怨。幼狼也许不懂妈妈的爱,我们是不是应该理解父母的一片苦心呢?我陷入了沉思。。。。。。