暑假里,我看了一本非常有趣的书,名叫《狼王梦》。这本书讲的是母狼紫岚独自养育五个孩子,为了完成狼爸爸的遗愿,培养其中四个男孩成为狼王的故事。
母狼生宝宝时离家很远,当时大雨滂沱,山洪即将爆发,她只能把小狼一个一个地叼回洞穴。当她准备叼最后一只小狼时, 山洪突然爆发了, 母狼千辛万苦终于把小狼带回家, 可是她发现这只最小的儿子已经死了。
大儿子黑仔长得最像狼爸爸, 母狼首先选择培养他成为狼王, 她把自己的奶水和找来的食物一大半就给了黑仔, 剩下的才分给其他孩子, 这让黑仔在妈妈的精心培育下,变得很强壮勇敢, 但是也养成了骄傲自大的性格。一天, 在母狼出去捕食时, 黑仔偷偷溜出去追小兔子,被飞来的老鹰给叼走吃掉了。母狼伤心一阵后,开始培养第二只和第三只小公狼,但是因为从小被压制而造成的性格缺陷,最终第二只狼在一次与其他狼抢食时不顾危险被其他狼咬死了,而第三只狼在与老狼王争夺狼王之位时,在最后关头害怕退缩,被老狼王咬死了。
故事的结尾是母狼为了保护自己女儿的儿子们,让他们有机会成为狼王,引开来叼他们的老鹰,与老鹰一起滚下山崖摔死了。
看完这本书,我觉得母狼非常可怜,但是她只看小狼的外表,没有看到小狼的内心,只按照自己的希望来培养孩子们又让我不太喜欢她。