说到狼,人们一定都会产生共鸣,狼都是一个十恶不赦大坏蛋,什么“杯盘狼藉”、“狼子野心”、“狼心狗肺”。“狼狈为奸”、“狼吞虎咽”等词语都来形容狼的凶暴、残忍、野蛮。而在《狼王梦》之中,写出了反式逆俗的观点,写出了新的“狼道”……
狼王梦主要讲述了一只名叫紫岚的母狼,在为了实现她丈夫黑桑的遗愿,含辛茹苦的喂养四只小狼崽,老大黑仔在紫岚出去猎食的时候被一只老雕叼走了,老二蓝魂儿在狼群里刚刚抛头露面时,不幸被猎人的捕兽夹捕捉,紫岚最后一个希望——也就是老三双毛,但是双毛从小被哥哥们欺负,心里总有一种自卑感,紫岚为了重塑王者品性,不惜跛了自己的前爪,还重置了家里的秩序,但是在争夺头狼的比赛时,由于自卑的心理深切,死在了洛戛的爪牙下……
紫岚的狼王梦一次又一次的破碎,紫岚母亲的心也在一次又一次的破碎,巨大的压力使她未老先衰,以前追求她的卡鲁鲁也回心转意,开始追求和她长得极像的女儿媚媚,紫岚从此变成了一匹无狼问津的流浪狼,风餐露宿。当她得知女儿怀上了狼孙,去拜访时,却遭到了最粗暴的拒绝,紫岚恨得牙痒痒,却无可奈何,最后为了狼孙的安全,也为了帮黑仔报仇,用自己残余的生命,和那只吹偏她生活的帆的老雕同归于尽了……
当我读到这儿,心里久久不能平静,这真的是狼吗?是我们口中那十恶不赦的狼吗?这一本书,震撼了我心中的观点,狼是有灵性的生物,我欣赏狼那种坚韧的品质,那种遇事不悲观的精神,狼不像猫那样温柔,狼不像猪那样慵懒,狼更不狗那样向人们撒娇,狼天生自由,天生就有一种王者之范!越来越多的人开始开始欣赏这种动物,有一种衣裳款式名字就叫“七匹狼”有一首歌就是“我是一匹来自北方的狼”直今会炙人口……
我还读过另一篇写狼的文章,也是沈石溪写的,名叫《善良的狼和凶恶的鹿》上面写着一句话使我记忆犹新“食肉动物因为靠杀戮获取食物,人们往往把它们想象的很残忍。食草动物因为平时不杀生,人们往往把它们想象的和善良”
“狠”比“狼”字少一点,反过来说就是多狠一点就是狼人们就把狼想的很凶残,可事实却使我们大跌眼镜,狼,是那么的善良!
我欣赏这一种生物,如今狼在世界上越来越稀少,有些狼的品种一经快灭绝了,让我们行动起来,保护这种快要灭绝的动物吧!