在辽阔的草原上生活着一匹坚强的狼——紫岚。她的一生只有一个梦想就是把自己的后代培育成至高无上的狼王。
为了实现这个梦想,她把自己的所有的希望寄托在了三个孩子身上――黑仔、蓝魂儿、双毛。在紫岚的眼里,黑仔简直是丈夫黑桑的转世,便十分地偏爱黑仔,可是,命运简直是在开玩笑,机智的黑仔竟然被金雕抓走。这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂,让他做各种各样惊险的事情,也许是蓝魂从小就有一种倔劲,经过训练,也渐渐成熟起来。
可蓝魂儿却被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。紫岚只好训练双毛,因为长时间不管它,双毛养成了深深的奴性和自卑,为了激发他的野性,紫岚牺牲了自己的一条腿,但最终在与狼王的决斗中咬死了。为了实现狼王梦想的实现,紫岚与她的狼崽们付出了生命的代价。
多么伟大的母亲啊!她不惜一切代价想把三个孩子培养成“超狼”,每一次都失败了,她很悲痛,但从不放弃,也正是这个梦想,使她拥有无穷的力量,战胜每一个困难。甚至到最后为了狼孙奋不顾身与老雕博斗而同归于尽。
梦想是美好的,要实现他需要我们付出百倍的努力。就像今年暑假我学游泳,从拒绝下水,害怕下水,到学会蛙泳、自由泳、仰泳,我克服了种种困难,取得了最终的成功成功。
梦想是美好的,它需要我们怀着一颗执着的心去追求的。