《狼王梦》——一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事。神秘而又引人入胜。
狼,一提到它,人们往往想到的词是凶残,冷酷,血腥等词。但读过《狼王梦》之后,我对狼有了更深的了解,也给我很大的震撼。狼虽然外表令人厌恶,但在凶恶的面目下,有着一颗与众不同的心。
母狼紫岚“望子成王”,呕心沥血地培育狼崽,但都不尽如人意。一只刚出生不久就被寒冷夺取了生命;一只被金雕叼走;一只被捕兽夹加住,为了不让孩子受猎人们的折磨和屈辱,紫岚咬断了他的喉管;一只挑战狼王失败。她残忍和自私也不是没有道理,她为了继承黑桑的遗愿,竟想在短时间内把狼儿培养成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的性命给白白地赔上了。但她也有值得称赞的品质,不达目的不罢休,坚持不懈,为目标和理想不断奋斗着。勇敢智慧,英勇无畏,敢于献身。
狼的勇敢智慧,团结合作,狼的成王梦……都让人敬畏之情油然而生。我认为在学习生活中,也应汲取一些狼的品质。不达目的不罢休,坚韧不拔,不被学习中的困难所吓倒;团结合作,共同进步。在初二这个两级分化的阶段,不落队!