傅雷家书的读后感
很多时候,一本书都有其最佳的阅读年龄。虽然很多年轻人的评论普遍都很负面,可对于我这样一个走完半辈子的人来说,《傅雷家书》所带来的百感交集,不是一句两句就能说得清的。
这原本就是家人之间的书信往来,在当时的条件下,书信是最普遍的交流信息的方式。作为父母,既然不能常常见着孩子,那深切的牵挂和思念,恨不得在纸上全数倾吐,所写内容自然也不会有任何避讳,家长里短,叨叨扰扰,想说啥就写啥,如同孩子就在眼前一般。对子女而言,也是见字如面。
可傅雷毕竟不是一般人。他学识渊博,艺术涵养高深,他熟通西方文化,但更追崇东方文化的精髓,他对于孩子的教育,是身教重于言教。他品性率直,个性刚毅,同时又拥有艺术家的敏感气质。他身上体现中国文人的清高自傲,却又平易近人。一个严谨,认真,聪慧,高贵,正直,敏感,以精神追求为重的学者与一个爱子情深的父亲的完美结合。在其人生后半段,与儿子书信往来的十多年里,写下了三百余封信,单就提笔涂墨,平均每封达数几千字(后期因眼疾不得不打字),并逐一编号登记,字里行间承载着一个深沉如山的爱。
而书信的内容,除去生活琐事外,首要还是重在道德教育,以"先做人"为第一原则,从琐事,细节,古语,经典等等谈开,无一不体现其良苦用心,孜孜不倦的教诲。此外,在信中还有如此之多的关于东西方文化,艺术,哲学的精彩论述,以及对中国古籍作品的推荐与评论,较为难见且珍贵。父子俩最终性情相近,通过精神交流与共鸣,共同在艺术的世界遨游,也是令人羡艳。
可叹的是,这段至情在那个特殊的年代,被抹上一道如此浓烈的悲剧色彩,不由扼腕,几度泪目。一身清白留人间,最好地诠释了傅雷作为中国文人的节气与自尊。