傅雷家书的读后感
傅雷在给傅聪写的家书中完美地阐述了什么是爱,懂得什么是艺术,懂得一个真正有文化、有教养的人是一种什么样的精神境界。叶永烈评价这本书说到:“《傅雷家书》如山间潺潺清溪,如碧空中舒卷的白云,如海上自由瑷翔的海鸥,如无暇的白壁,如透明的结晶体。感情是那样的纯真,那样的挚朴。没有半点虚伪,用不着半点装腔作势。”在生活中,也存在着许多不同的礼节和方式。
在一九六零年时,傅雷教导傅聪,“别老说时间不够;首先要从日常生活的琐碎事情上——特别是梳洗穿衣等等,那是我几年来常嘱咐你的——节约时间,挤出时间来!要不工作,就痛快休息,切勿拖拖拉拉在日常猥琐之事上浪费光阴。”傅雷先生在短短的几句话中,虽然只有几个字,是最频繁的事,但是在傅雷的眼中时间是最宝贵的。“珍重韶光,不负韶华。”这是傅雷先生在家书中所体现的。即使时光再短暂,但也同样可以过得精彩。所以傅聪也抓住着时间努力地拼搏,不断的学习……
读《傅雷家书》就是像对灵魂的一次洗礼。“每个人都有自己的父亲,每一个父亲都是爱孩子的,可是像傅雷先生那样严格、那样细致、那样富有原则、倾注那么多心血教育子女的父亲,却是世上不常有的、不多见的。”这是叶永烈赞美这作品所发出的感叹。正值青春期的我们,这本《傅雷家书》也是拉近我们和父母之间距离的书,让我们通过父母的角度和感想了解着自己。知识来源于生活,但是又高于生活。所以我们可以用这本书去重新认识自己,理解父母为我们的所作所为,理解他们的用心良苦,人生中第一位老师!