身边一向有人给我引荐这本书,但我一向没有去了解。今天一看,确是让我形象深入。
让我得到这样感触的原因——傅雷先生有着异样的品格魅力。
“真实的光亮绝不是永没有漆黑的时刻,仅仅永不被漆黑所掩蔽算了。真实的英豪绝没有卑贱的情趣,仅仅永不被卑贱的情趣所服气算了。”这是傅雷先生对我们品格上的鼓舞,言外之意流露出他品格的尊贵。就好如他批评八股文,以为八股文是使人思维懒散,感觉麻木,遇事不认真负责的产品。
而这种共同的品格魅力不只体现在文学方面,还在于艺术和人生。他从前说过:“先做人,其次做艺术家,再次做音乐家,最终做钢琴家。”他将层次讲的很清楚,也说明晰没有一步登天的事,没件事都是要一步一步做起的,而这全部的根底便是做好人。
也正因如此,他对孩子们的教育也脱不开品格,乃至是着重于品格。这种教育方法令我入神,我以为这是一种很好的教育方法。这让我知晓成果并不是处于榜首位的,品格才是。只要具有杰出的人品,才会让一个人的文明素质提高,才能使一个人获得更加优异的成果,才会懂得什么是感恩以及怎样去感恩。
我期望每个家庭都能懂得这个,我期望他们不会再一味地寻求孩子的好成果,而忽视对他们品格的培养,我期望那些因一些琐细小事而引发的弑亲事情不会再呈现在人们的视界中,期望当今的社会越来越洁净。
我信任这个社会会越来越阳光,每个家长教育也会更加明丽。我也会做好我的本职工作——学习,真实做到从我开端,为子孙做好的典范!