傅雷家书读后感
打开《傅雷家书》,我心中感慨万千。这本书代表的是智慧还是亲情?
打开《傅雷家书》我仿佛打开了智慧的大门。傅雷在其中与儿子傅聪大谈音乐:劝他控制好自己的感情,夸赞他的节奏很稳,与他讨论写实主义与自然主义、中式的古典与西的古典,催着傅聪给自己寄来唱片。当然,傅雷作为一个出色的文学家,也与聪谈到他对李白杜甫诗作的看法,注重对他进行传统文化的熏陶,与他分析中西文化的差异,引领他对中国古典文化分析透彻。
打开《傅雷家书》,我仿佛打开了亲情的大门。傅聪在离家第二天,付雷就想给他写信,作为父亲,他将自己的爱子之情跃然纸上;当傅聪告诉他想要回家待一段时间时,他却极力制止,作为父亲,他虽然对儿子去外国留学有无尽的痛苦,日日夜夜思念着他,但他又希望儿子能在国外拼搏进取,不耽误儿子宝贵的学习时间;作为父亲,他引导聪养成良好的礼仪;作为父亲,他鼓励聪多用书信与他交流,愿意给他做一面镜子,一面忠实的镜子;作为父亲,他告诫儿子:“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二”,让他制定计划,完成计划,做事不拖拉;在儿子与子弥拉生子时,她又提醒他们勤俭节约,和睦相处……
董卿说:“家是一个温暖的词,她让灵魂有了归宿。”那这本书是否是一对父子智慧灵魂的归宿呢?