读《长腿叔叔》有感
今天,我废了“九牛二虎”的力气,把整本的《长腿叔叔》这本书给全部读完了。下面,我来做一下最终的总结吧!
幻想奇迹的人往往碰不到奇迹,从不奢求奇迹的人却能奇怪地遇到它,就像从小生长在孤儿院的17岁少女乔若莎一样。
乔若莎在孤儿院里度过了单调的童年,长大的她必须每天帮助女监事料理孤儿院的一切。生性叛逆、热爱自由的乔若莎厌恶这枯燥无味的工作和生活环境,她在一篇名为《忧郁的星期三》的文章里对忙忙碌碌的生活发了些牢骚。恰好这篇作文被一位富有的且有幽默感的理事看到,他认为她很有写作的天分,于是决定出资供她念完大学。瞧,我们的乔若莎凭她的“牢骚作文”遇到了她的第一个奇迹。
从没离开过孤儿院的乔若莎,进了大学之后真是如鱼得水,欣喜若狂。她如饥似渴地学习新知识,而且什么都想试一试,譬如她个头矮小,却偏要进篮球队,因为她相信可以在别人跳到半空时,“从她们的脚底下抢到球。”乔若莎把这新奇有趣的一切全都写信告诉给那个好心的陌生人——她称他为“长腿叔叔”,因为她曾在孤儿院里看到过他高大瘦长的背影。
也许你要问,乔若莎这样一个从孤儿院出身的连自己的亲生父母是谁都不知道的可怜姑娘,怎么能做到成天快快乐乐的呢?那是因为乔若莎有一颗爱与感恩的心。她原本一无所有,所以比别人更能感受到拥有亲情,拥有零用钱,拥有学业是多么的幸福。经历过苦难的乔若莎懂得要珍惜自己拥有的一切,她明白快乐的真谛是活在当下,要快快乐乐地过好每一天。于是,懂得爱与感恩的乔若莎遇到了她最意想不到的奇迹——她敬爱的“长腿叔叔”与她亲爱的杰维居然是一个人。喔,那一刻的乔若莎一定幸福得晕过去了,她是天底下最幸运的姑娘了。