读《长腿叔叔》有感
有这样一本书,它像一缕阳光,穿透我心灵深处黑暗的缝隙;它像一泓清泉,给我一方遨游的空间,它就是《长腿叔叔》。
全书以书信的形式呈现了一个女孩的成长过程。书中,一个名叫杰瑞莎的女孩得到好心人的资助,得以步入大学的殿堂。杰瑞莎并不知道这位好心人是谁,不过在偶然的一次机会看到了他修长的身影,于是便称呼他为“长腿叔叔”。在大学的四年里,杰瑞莎努力学习,每月都会给“长腿叔叔”写信,报告自己的学习情况,与他分享自己的感受。渐渐地,她从一个毫不起眼的女孩蜕变成中所瞩目的新生代作家。最后,杰瑞莎收获了真挚的友情与爱情。
最戏剧性的就要数书的结尾了:杰瑞莎爱上了一位仗义、善良的男孩,而那个男孩竟然就是一直鼓励她,支持她的“长腿叔叔”!而他也一直默默关注着她的成长。终于,他们幸福的生活在了一起。
这事一本耐人寻味的书。透过朴质无华、浅显易懂的书信,我们看到的是一个有梦想,有追求,自尊自爱的女孩。
这更是一本发人深省的书,透过杰瑞莎充满自信的笑容,我也不由得阳光起来。想想我自己,考试的屡屡不理想使我渐渐地消磨了斗志,一味的沉浸在自我的自卑中。可当我看到这本书时,我阴郁许久的心情仿佛一下子都释怀了。阳光开朗的杰瑞莎,你和我都是那茫茫绿色中的那一棵不起眼的小草,你能活出自我,使自己的人生大放光彩,我又怎么能继续自怨自艾呢?这也让我明白了一个深刻的道理:一个人,哪怕再渺小,只要有理想、有追求、有毅力,就能够到达成功的彼岸。
没有一棵小草自惭形秽,我也是这样的一棵小草。