读《汤姆叔叔的小屋》有感
在九世纪末,美国盛行着一种毁灭性的奴隶制度。这种制度是将非洲等落后地区的黑人,强制押到新大陆当做家畜式的买卖,遭买卖的黑奴就开始了他们一生被使唤不歇的奴隶生涯。《汤姆叔叔的小屋》。一书叙述的正是发生在那期间的悲惨原故事。
读完这个故事,我对可怜的汤姆叔叔感到同情,同情他可怜的身份同情他悲惨的命运,我又对残忍的奴隶主和奴隶商人感到憎恨。憎恨他们的粗暴凶狠,憎恨他们的冷酷无情。我对这种奴隶制度感到不平,不平的是制度的黑暗,不平的是制度的不平等。我更对伟大的林肯总统感到佩服,佩服他废除奴隶制度的决心。佩服他废除黑奴制度的真实行动。
我曾经看过一篇课文《奴隶英雄》讲的也是奴隶的悲惨。为什么会有这样不平等的制度呢?美国也有,罗马也有,他们同把奴隶当做会说话的工具。不把他们当人看待,甚至拿他们的生活开玩笑!这是何等的不公平的啊!同样是人,生活在同样的世界里,可是他们的生活确有天壤之别,一个是不停的指使别人做这做那,另一个则是被命令着做东做西,做东做西,做不好还要挨打挨骂。甚至还要付出生命!我不敢相信现在走在世界最前面的美国,竟有一段黑暗历史。读完《汤姆叔叔的小屋》,我真正明白了我们为什么要呼吁公平·公正·公开的做法,凡是人,都应该是平等的,不管你是白种人·黄种人·还是黑种人。只有这样才能使我们的社会变成一个文明的社会
我希望公平·公正·公开的制度能在世界上广泛确立,不要让汤姆叔叔的悲剧重演。