名人传的读后感
在黑暗的人群中脱颖而出,在孤独的世界中不屈不挠,强忍着一切痛苦,创造一个又一个奇迹的或许只有他们了,《名人传》中的英雄。
第一位英雄:贝多芬·贝多芬出身贫寒,他很小就辍学。他的一生坎坷不平,他勇敢地与命运作斗争。他孤独地活着,他惟一的亲人辜负了他,他内心受到沉重的打击,可他还坚强地活下来。他没有一个朋友,他就像与世隔绝。他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。身体一天不如一天,尽管如此,但他从未放弃过音乐,要知道面对这么大的困难,贝多芬却毫不动摇,这需要用多大的勇气和毅力啊!虽然这位伟大的音乐家一直痛苦地活着却创作了不朽的传世之作,大部分都是他耳聋后创作的。他最后终于战胜命运,战胜疾病,战胜痛苦,战胜困难和障碍,攀上生命的巅峰。贝多芬之所以能成功,是因为他不肯屈服于命运,他改变了命运,他的精神震惊全世界。我从贝多芬身上学到了许许多多崇高的精神,特别使我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。
第二位英雄:米开朗琪罗·米开朗琪罗出生在佛罗伦萨一个比较富裕的家庭。他有较高的文化修养和艺术功底。他的祖国多灾多难,他眼看外族入侵,人民受到奴役,自己的作品毁于战乱,他受到别人的折磨,他的家族向他索要钱。他一生依附教皇,为教皇做事。教皇为自己树碑立传,使米开朗琪罗达不到自己的理想。他一生遇到许多困难。他坚持,为了自己的理想,他活到了70多岁。一个不屈的人,一个不屈的灵魂——伟大的米开朗琪罗。
第三位英雄:列夫·托尔斯泰。托尔斯泰出生于富贵家庭。他有一个幸福美满的家庭。他有很高的文学天赋。他曾经获得成功,但他蔑视自己拥有的一切。他不肯享受生活,不肯虚度年华,他想要通过造福人类来体现自己生命的价值。他弘扬真正的基督精神,对自由主义的蔑视。有价值的大文豪。
《名人传》,一个伟大的作家写出的一本经典,是会永远熠熠发光的文学著作。作者罗曼·罗兰认为英雄的伟大不在于他的体魄,而在于他的心灵和品格,唯有真实的苦难,才能使人不抱幻想,直面人生;唯有与苦难的搏斗,才能使人经受残酷的命运。是啊,人生不可能一帆风顺,终要走上这条崎岖的道路,对于我们来说面对人生大道上的种种困难应勇往直前,当然硬拼是不行的,所以让我们坚强起来面对现在的生活。
《名人传》是值得我们阅读学习的好书,希望我们成为有坚强意志的人。