自从读了《去年的树》,它让我懂得了许多大道理。
我印象最深刻的是《小狐狸买手套》和《去年的树》。
《小狐狸买手套》讲的是一只小狐狸和她的妈妈在外面,天上飘着鹅毛大雪,在屋里都感觉不到热,只有靠着暖炉才感到一丁点儿恒温,更别说外面了。小狐狸说:“妈妈,我好冷!”狐狸妈妈就把小狐狸的手放在嘴边,氦气了又氦,狐狸妈妈也走不动了,就把小狐狸的一只手变成了人类小孩儿的手,狐狸妈妈叮嘱他一定要伸人类的手,可狐狸还是一时慌张伸错了手,店主看到狐狸有钱,就把手套给了他。
《去年的树》讲的是一只小鸟天天给树唱歌,有一天,树被砍走了,小鸟先问树根:“树根,你知道树在那吗?”树根说:“树被砍下来送到材料厂了。”小鸟问材料厂的大门:“大门,你知道树在哪吗?”材料厂的大门说:“树被锯成火柴,运到村子里了。”小鸟朝村子飞去,他问小姑娘:“你有没有火柴?”小姑娘说:“火柴已经烧完了,可擦出来的火还在灯里亮着。”小鸟就对火唱起了以前的歌,唱完歌,小鸟凝视了火一会儿,依依不舍的离开了。
读了这篇文章,我知道了小鸟和树之间的友谊,小鸟不顾千里来给树唱歌,他问了好多人才找到了树擦出来的火,对着火唱了歌。
我以后要多读书,知道更多的道理!