在暑假里上小红帽阅读课时,我学习了《鸟与树》。
文章主要讲了鸟与树之间深厚的友情。冬天,鸟类是要去南方过冬的,春天它们就要飞回原来的地方。书中的鸟和树做了个约定,等鸟过完冬天就飞回来找树。但是鸟回来了,没有在原来的地方找到树。最后鸟发现树变成了灯火,便唱出了树最喜欢的歌曲。
文中让我印象最深的是鸟对树的友情,鸟一直遵守自己和树的诺言。这也不禁让我感叹友情的伟大。友情是光芒,能在寒冷中点燃温暖;友情是灯塔,能在一望无际的海洋中指引你着陆的方向。
在我七岁那年,跟父母在观看综艺节目,给我留下很深印象的是一个家庭的破产,他们跟周边的朋友借钱的时候,那些朋友都是退避三舍的,包括身边的亲戚们,都是对这家人冷嘲热讽的。像这些人根本算不得什么朋友。因为只有真正的朋友是不会计较什么,会伸出一把援手让你渡过难关。
比如,春秋时期的著名政治家管仲和他的朋友鲍叔牙被称为管鲍之交。在年轻时,管仲和鲍叔牙一起做生意,鲍叔牙知道管仲家里穷,每次做生意他都出三分之二的本钱而收益却只有三分之一,这也让他的家人对此感到不满。但鲍叔牙每次都解释说,管仲家里穷,该多给他分一点。有时候管仲做事没做好,鲍叔牙也不认为他很愚蠢。当时管仲当了大官,带着士兵外出打仗,但自己却总不敢身先士卒,常常被人讥笑他的胆小懦弱。但鲍叔牙却解释说,他家有老母亲要养,并不是他自己胆小懦弱,而是受条件所约束。管仲曾经做官,也经常被人逐出,但鲍叔牙也深信他的朋友并不是没有能力,只是没有时机和运气。后来鲍叔牙把管仲推举做了齐国的丞相。帮助齐国建立春秋霸业,现在人们经常以管鲍之交形容深厚的友谊。
所以,我认为朋友不需多,能重视承诺的人,肯在你落魄时帮你一把的人,才是最珍贵的!