这篇童话故事讲的是,一只小鸟和一棵大树是一对好朋友,鸟儿天天给树唱歌,日子一天一天的过去了,寒冷的冬天来到了,鸟儿必须飞回南方去过冬,鸟答应树第二年春天还会回来给树唱歌,鸟儿说完就飞走了。春天又来了,当鸟儿飞回来的时候,发现树不见了,鸟儿一路打听来到了一个小姑娘家,小姑娘告诉他火柴燃烧的灯火还在,于是小鸟在灯火旁边唱起了去年给树唱的那首歌。
通过这个故事让我认识学习和生活中必须守信。我没有做好这一点。比如。我和楼下的同学约好。下午4点到楼下的花园玩耍。结果我没有下去。没有像鸟儿那样守信。我感到很惭愧。我要向鸟儿学习,学习那种守信用的精神。同学们,你们答应别人的事一定要去做哦。