我读了《去年的树》这本书以后,最喜欢的故事是“钱坊”。
当我一看见钱坊这两个字以为是讲关于钱的故事,可是,我看完这个故事才知道钱坊是一只非常可怜的流浪狗,是坦吉和哥哥收留了这个狗。我觉得坦吉这个小男孩非常善良、懂得关心别人。但是,坦吉的哥哥老把小狗叫成流盲。坦吉不管别人说什么,就要坚持自己的想法!钱坊这个名字是坦吉取得,坦吉看到这只狗头上有一个大圆点,就取名叫钱坊。钱坊的一只眼睛是瞎的看不清路,走路晃晃悠悠,总是会撞到什么东西上。因为爸爸讨厌狗,就让钱坊帮坦吉的叔叔捕猎,结果被别的猎物抓伤,另一只眼睛也瞎了!狠心的叔叔也不要钱坊了,赶走了它可怜的钱坊在马路上流浪。坦吉在窗户上看见钱坊在马路上跌跌撞撞的走着,坦吉急急忙忙的下楼找钱坊,可是怎么也找不到!
这个故事我懂得了要关爱小动物、要照顾小动物,它们也是有生命的!