读傅雷家书有感
读傅雷家书有感。相信大家都认识傅雷这个名字。他一生译著无数。而其最为经典的便是傅雷家书。
这是一部几十年来被无数加印的畅销书。在我看来。这本书不仅是一本普通的家书。更是一本充满父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇。更是一部艺术修养读物。赤子孤独了会创造一个世界。这句话既是傅雷的墓志铭也是他一生的缩影。通过这本书。使我更加深切地了解到了他独特的人格。傅雷对于傅聪即是父亲也是老师。朋友知己。他在信中,除了与儿子聊到家庭琐事。还与他谈人生。艺术。不断的向她灌输着一个艺术家应有的高尚与情操。先为人次为艺术家…终为钢琴家。就是傅雷先生一生教育理念基础。在信中。他提到如何做一个大写的人。
培养自己的孩子,正值岗正等优秀品质。傅雷可以放下自己的尊严。与自己大儿子阔谈心扉,对儿子忏悔自己曾经的过错。吐露心声消除,隔膜。有句话是这样说的。过多的音乐会能麻痹人的感觉。使表演缺少生气,与新鲜感。从而损害自己的艺术。常此以往。大有成为钢琴匠。甚至奏琴的机器人的危险。这不仅是艺术上的提醒,更是我们人生的提醒。她告诉我。学习并不是提高修养的唯一途径。即使读书也不能偏向一门学科。要注意劳逸结合。不能把自己压的太紧。要懂得适当的放松。在与人交往时。他教会我要以礼往来,在爱国方面。他告诉了我时刻要心系的祖国。
要怀有一颗爱国的心。傅雷先生真想书中的活父亲。不断的教导我。在他的影响下,我开始反省,约束自己。以严格对待人生。歌德曾经说过。读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。不错。这本书是我拉近了与父母之间的关系。让我感受到浓浓的父爱。