感受音乐之美作文
就像水仙花瓣轻轻拍打水面,就像蝴蝶曼妙地飞过花丛,就像清风微微拂过脸庞,音乐,这个艺术殿堂的大师,看不见也摸不着,却带领我进入一个梦的世界,让我的身心得以美的享受,正如海伦凯勒所言“世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,要靠心灵去感受”。
音乐的旋律是多变的。它时而拥有大海的浩瀚壮阔,时而拥有溪流的涓涓柔美,时而拥有高山的雄奇壮丽,时而拥有杜宇的悲怆凄婉,时而拥有大地的雄浑厚重,时而拥有鹅绒的细腻缥缈。音乐的时起时落,牵动着每一个聆听者的神经,心情亦随之起伏。
音乐的意境是深远的。在音乐的海洋里,你可以自由飞翔,任意东西。不用涉足,周杰伦的《青花瓷》会以其柔情而古朴的曲调带你领略江南的清新脱俗、江南的细腻婉约、江南的缠缠绵绵。不用远行,腾格尔的《天堂》便将内蒙古大草原的美丽呈现在你眼前,带你感受无际的草原情怀。不用跋涉,《山丹丹花开红艳艳》的壮美就会映在你的脑海里,带你感受陕北的乡土气息,陕北人民的直爽朴实……
音乐具有动人心弦的力量,这种力量不单是来自旋律,来自意境,同时也来自深沉的情感。从《黄河大合唱》昂扬铿锵的节奏中,我读懂了中国人不屈的意志和坚定的信念,随着它跳跃的音律,我心潮澎湃,它引领我进入了一个饱经沧桑的历史之境,让我想起了中国人民奋起保卫祖国保卫黄河的历史,忆起了中华民族艰难奋斗的历程;从《茉莉花》细腻轻盈的曲调中,我仿佛看到了一幅江南水乡风土人情的图卷,一个美丽淳朴的少女追求理想、追求美好愿望的情景。这朴素的旋律中凝聚着民族的信仰、希望和情感。
音乐所蕴涵的深沉情感让我深深地体会到:只有民族的,才是世界的,才是永恒的。
音乐是一幅画,每一个跳动的音符都会为这幅画添上浓墨重彩的一笔;音乐是一首诗,每一个变换的旋律都会为这首诗描绘一个不可思议的意境;音乐是一串风铃,每一首歌的歌词都会为风铃平添一种变化的情感。
音乐浩瀚而又丰富,广阔而又深邃,柔美而又宁静,它是人类情感的宣泄口,是人类心灵的栖息地。
聆听音乐,品味心灵的感动;感受音乐,找寻至纯至善的自我。