每个人都是多愁善感的,有的人会被某些事情感动地流泪,会被一句话感动,而有的会因某件事情而开怀大笑,更令人不可思议的是,有人会被一首歌所感动。而我,就属于那不可思议的一例。
倾耳聆听,七个天使般的音符在不同的乐器上变幻着感情,变幻着情调。
初三很少听歌了。有一个雨天,我半夜里突然无缘无故地醒来,窗外楼下的路灯映出一片迷蒙的雨雾,在冷冷清清的街道上没有一个行人。我简直无聊到极点,打开复读机,为了不影响他人,我把音量拧得很小,凑巧是张信哲的那首《别怕我伤心》,开始时是沉默,然后是一串珍珠在玉盘上的声音传来,依然是很舒缓,很平淡,然后歌声响起:“好久没有你的信,好久没有人来陪我谈心……”好一段不如意的倾诉。我突然发现自己已被深深地感动。
一首《回家》能如此牵动游子的感情。无不令人沉醉,令人振奋,令人愉快,令人潸然泪下。
有了音乐,人们又会创造出歌曲。无论是古典歌剧,还是流行歌曲,歌词中的感情,或深沉的流露,或奔涌而出。
影视中,音乐能表达出人们所要表达的感情,生活也一样。灰心时,听一首激昂的曲子;悠闲时,听一首淡淡的萨克斯;甚至有睡意时,让如梦的旅律伴你做个好梦。
当我考试失败,听一首《今天》,我发现我已被深深感动。
喜爱音乐的人一定是非常热爱生活的,真正进入音乐的最高境界,是产生热爱生命的情感,音乐为生命增添新色彩。
《小草》“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”就表露了一个生命观,真正好的东西能指导人的生命观,真正有价值,能留下长久的意境。