感受音乐之美作文
今天,我有幸再次欣赏了古筝独奏—《渔舟唱晚》这首美妙悠扬的古筝曲,让我浮想联翩……
随着一个个跳动的音符,我的眼前仿佛出现了一幅夕阳西下,渔舟晚归的情景,感受音乐。只见一轮橘黄色夕阳慢慢地沉了下去。江面上,波光粼粼,仿佛一位仙女正向江中一把一把地洒着碎金子。犹如白居易所说的“半江瑟瑟半江红”多美啊!星星点点的渔舟正在江面上缓缓地行驶着,犹如一片片叶子随风荡漾。这情景多么幽静、自在。
渐渐地,旋律快了起来,音调高了起来。越来越快,越来越高。如小溪流一般欢快地向前奔跑。突然,我的脑海里又出现了一幅画面。江岸上,微风吹着芦苇东倒西歪,那轮红日已经沉到江底了。渔民们划动着双桨,心情十分喜悦。因为这天,他们捕获了许许多多又大又鲜的鱼儿。他们一面唱歌,一面饮酒取乐,欢笑声久久回荡在江面上空。这真是一幅满怀喜悦、渔歌飞扬的画面。
慢慢地,音调激起了我的浮想。一轮弯弯的月牙已挂在半空中,无数小星星好像是小眼睛,不停地眨呀眨。一叶叶小舟停泊在岸边,呈现出一派和祥的气氛。江面上风平浪静,空气清新,环境十分幽静。
这美妙的旋律使我陶醉,忽如梦中,久久不愿醒来。