“不为什么,——只因为你是我的女儿!”冰心奶奶的妈妈的话语,感人至极。每一个母亲都是这样的,只因为你是她的宝贝孩子,所以她爱你,这是惟一的理由。冰心觉得,“不为什么”这四个字,从她口里说出来,何等刚决,何等无回旋!她的爱,是摒除一切拂拭一切,层层地撩开“我”前后左右所蒙罩的,使“我”成为“今我”的原素,而直接的来爱“我”的自身!是的,妈妈的爱是超越一切的,不管我多么崇高或者多么卑贱,她都爱我。“不为什么”,这四个字说的是那样的温柔,而又那样的坚定,无论什么都改变不了她戏我深深的爱,她可以毫不犹豫地选择我,因为我是她的儿女。这样的话,只有母亲才能说出,才能说得这样感天动地。
当我读到“天地一切都信她!她对于我的爱,不因万物毁灭而更变!”时,我很感动。妈妈是爱我的一切的,她永远爱我,一生一世,一万年,只要她仍在,她就用她那无限的爱包围我,保护我,即使是天地翻覆,世界末日,她的爱也在,对于她来说,我就是她的一切,爱我超过爱她自己,她对我的爱永恒。
冰心奶奶说得好:“只有普天下的母亲的家,或隐或显,或出或没,不论你用斗量,用尺量,或是用心灵的度量衡来推测;我的母亲对于我,你的母亲对于你,她的或他的母亲对于她和他;她们的爱是一般的长宽高深,分毫都不差减。”读到这里,我不由想起了一首歌《天下的妈妈都是一样的》,说的太好了,母亲的爱岂是能用尺子用测量的?那爱的深远与高低,就是大海与天空也不及其一,对于如此宽广的母爱,需要用心细细琢磨,用心灵去比试高低。这时,或许才会恍然不悟,真正地了解到母爱的宽广。母亲形形色色,看似不同,却又是分毫不差,她们都同样爱自己的子女。母爱是不能相互比较的。这正应了冰心奶奶的一句话“世界便是这样创造起来的”,细想,也是,世界母爱无处不在,没有了母爱,从哪儿来这多情多义的世界呢?
再住下读,我禁不住都要哭出来,谁曾想到,自己的妈妈竟会是如此这般地爱自己,这爱,又是自己所不够衡量的,我不禁佩服起冰心奶奶的聪慧了,这神圣的秘密是她发觉了的,她还说呢,“古往今来,没有一个敢来驳我这句话”,非常正确,我也相信,每一个做孩子的都信这句话。
《寄小读都》真让我明白了不少,悟性也好像由此上涨了许多,这本书更是让我知道了母爱的宽广,我劝大家,多看看你的妈妈,多想想你的妈妈,多爱你的妈妈,因为我们的妈妈都很美。