读《读者》有感
今天,我在《写给小读者之比糖果甜蜜》这本书中交到了29个好朋友,他们给了我许多感悟,使我明白了许多人与人之间相处的秘诀。他们有“喜欢”,“自助得助”,“回报”,“真诚”……他们每人给我讲了一个故事,使我受益匪浅。
他们的故事浅显易懂,却暗藏着人生宝藏。给我印象最深的是“小小的善”给我讲的童话:《伟大的小》。故事讲的是一个名叫小草根的孤儿,除了一间父母留下来的摇摇欲坠的草房外,一无所有。吃不饱,穿不暖。某天,他拾到一只快饿死的小鸟,并用自己仅有的一点儿米救了它。小鸟为了报答他,送了小草根一粒西瓜籽。小草根种下西瓜籽,几个月后,西瓜长出来了,又大又圆。小草根刚准备吃,一个满脸疲惫的人路过,看到西瓜,十分惊喜,希望小草根能给他吃点。小草根看他又累又饿,便把西瓜全给他了。那人吃了后,很是感激,便送了小草根一些五光十色的石头。小草根第一次见到这么美的石头呢!这时,一个小孩看到了,被石头牢牢吸引,用自己的小狗交换了那些石子。小狗很聪明,能为小草根办许多事。一天,小草根带着小狗到林子里,见一位老猎人在痛苦的呻吟,他的腿上还在流血。小草根马上帮猎人包扎好伤口,还把小狗送给他当猎狗,老猎人甚是感激,将祖传医治各种皮肤过敏症的药方告诉了小草根。小草根谢过猎人,向家走去。路上,他见一面墙上贴有一张告示:宫里求医,以治公主过敏症。小草根揭下告示进了宫,用老猎人的秘方治好了公主的病。国王很高兴,把公主许配给小草根,小草根却谢绝了……后在国王的逼问下,小草根说出秘方的来源。国王却说;“你应该得到的不只是公主,还有整个王国。”于是,国王将王位也传给了他……
谁也想不到,一粒小小的西瓜籽竟结出了这样的结果:小小的善行所蕴含的力量,远远超乎了人的想象。我曾认为,只有做一些惊天动地的事才能改变世界的面貌,现在我明白了,一个人随手做的一些事就可以改变他人的生活以及周围人的心情,哪怕是一个微笑,一声赞美,以及一个小小的帮助……而好心也会得到好报。,他的真正含义在于:每一个善良的行为中,都藏着快乐的宝藏;每一颗善良的心灵里,都藏着花朵的种子。
小小的善行,使我们成为一个快乐美好的人。这,就是好心带给我们最大的回报。
我相信,一粒小小的西瓜籽可以种出一个奇迹;我更相信,这些小小的善,无论多么锁碎论多么的锁碎,都是伟大的一部分,都构成了这个世界的美丽。
我感谢“小小的善”给我这些体悟,使我对人生有了进一步的了解,也使我明白了要如何对要如何对待自己的友谊,如何交新朋友。