读《读者》有感
冰心奶奶的《寄小读者》这本书既给我们讲了做人的道理、有趣的故事,也教给了我们写作的技巧。冰心奶奶的一言一行都深深地感动着我的同时,我也深切体会到冰心奶奶的一句名言:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温柔了世界。”
冰心奶奶勇敢善良、和蔼可亲、爱憎分明,她热爱生活,尊重生命,使我深受启发。《通讯二》讲述了一只小老鼠的死使她伤心悲痛的故事:她在家看书吃果点时,一只老鼠悄悄地走过来,吃着掉在地上的饼屑,冰心奶奶由于惊慌,一下用自己手中的书打了过去,这时,一只狗突然扑了过来,咬死了正在贪吃的小老鼠。此情此景使冰心奶奶非常自责、伤心、难过。这一场景,充分表现了作者的善良和对生命的敬畏,也表达了对世界万物的博爱情怀和认同,冰心奶奶是一位多么有爱心的人啊!
冰心奶奶的天真表现在《通讯十》中。一天,她走到母亲身边问母亲到底为什么爱她,母亲毫不迟疑的给出了答案,这答案表现出一位母亲对自己的孩子不附带任何条件、无私、伟大的博爱品质。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”作为子女的我们享受父母、亲人的爱的同时要学会感恩,将亲人对我们的爱转化成学习的动力,锐意进取,争做“四好”少年。
《寄小读者》还写了冰心奶奶在国外的事情,中间大多都在说沙穰疗养院的事情。冰心奶奶第一次来到沙穰疗养院时,正是故乡的新年,疾病、对故乡的思恋没有击垮她,她依旧可以那么乐观地面对。这种乐观积极的生活态度不正是我们这些“庭院”里长大的孩子所需要的吗?
冰心奶奶离开沙穰疗养院的前一天晚上,同院的一位女孩来话别,她与冰心奶奶开了个玩笑,在她床上放了新生的松子,这反映了冰心奶奶与女孩之间真诚而宝贵的友谊。这些细微生活的描写将激励着我在以后的生活中学会感悟人生真谛、体味生活百味。
“露从今夜白,月是故乡圆。”身体恢复健康后,冰心奶奶毅然决然地回到了她魂牵梦绕的祖国,踏上祖国的大地之时,她潸然泪下……没有强的国,哪有富的家?
《寄小读者》这本书记录了冰心奶奶一生中发生的种种事情。她在千里之外也时刻惦记着我们少年儿童,天天给我们写信,激励我们做一个勇敢顽强、和善友爱、敬畏生命、热爱祖国的人,我们要牢记冰心奶奶的遗志,励志勤学,做一个对祖国、对社会有用的人,做一个充满爱心的人,爱自己,爱父母,爱身边的每一个人!
“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温柔了世界”。