读《读者》有感
大家一定都认识冰心奶奶吧!她是我国著名的作家、诗人。冰心奶奶很喜欢小朋友。其中,她将在国外和旅途中的见闻及感受,陆续写成了二十多封信寄回国内,并在刊物上发表,跟小朋友们交流。1926年5月,北新局将冰心奶奶的信整理了一下,出版了《寄小读者》一书轰动了文坛。在多方面的介绍下,妈妈帮我买了这本《寄小读者》。
刚买来时,我只是随便翻了翻,没有去精读,用老师的话来说那就是只看到形,听到音,闻到味。前不久,我在语文书中从作家卡片里看到了冰心的简介,上面说《寄小读者》是她的代表作之一,这又勾起了我重新阅读的欲望。我又从书架的那个角落里拿出这本书,重新认真品读了起来。我读完了第一个故事后,谁知这本书就像一块吸铁石,让我爱不释手。那两天休息日,恰巧又没什么作业,我竟把这本两厘米厚的书一口气看完了,读后让我感悟很深。
这本书之所以名气那么大,之所以风靡一时,是因为这本书的内容平淡却很感人,富有诗意。她寄情山水,把思念祖国、家乡、亲人的纯朴,深厚的情感写的那么清新和谐。让人读着很真实,就像自己在和冰心奶奶面对面的谈心似的。冰心奶奶曾在书中写道:我把我所能看到的、听到的、感受到的,都毫无保留的写在书上。这本书的好就在于此。
经典的价值在于传世久远,经典的意义在于常读常新。作为一本好书,首先它要真实、要生动,要来源于作者生活的感受,感情的升华。《寄小读者》把这些要点全都融为一体,使它成为一部永远永远不会过时的经典书系。我很喜还这本书。