读《蓝色的彼岸》有感
朱校长推荐我们看《天蓝色的彼岸》这本书,这本书可以说写法很特殊,让我已一个全新的视角去审视死亡,体会活着的意义,让我感触颇深!
当我们由于某种原因离开了这个世界,我们会去哪里?真的有蓝色的彼岸吗?真的能回到我们生活的地方来完成未完成之事吗?真的可以再看一下我们最关心的人吗?如果可以我想那是快乐的事情,但如果不能呢?
我们的教育很好的规避了生命教育,当我们亲人离去常说成去了很远很远的地方,但是这个地方又在哪里?没有人知道,就是我们对生和死的认识。朱校长领着我们拜读了《天蓝色的彼岸》,让我对生和死有了全新的视角,这将是一本很好引导孩子认识生死的儿童读物。
当生命消失后留给大家的是美好的回忆,以及无法弥补的遗憾。当我们能够呼吸新鲜的空气,感受周围人对自己的友善的时候,我们要努力尝试爱周围的一切,努力展示我们最优秀的一面,在起点减少遗憾的产生。当我们生命走向终点时,才不会回想起当初某件事因为自己的过失给他人造成伤害,自己醒悟过来时却无法弥补。
一个生命的结束意味落叶归根,化为尘埃。人终究死去,终究要用自己的躯体来回报滋养我们的地球。生命万物都不可避免的要化为一捧土,化为尘埃,跌落在尘埃里。不必害怕生命走向终点,这就是我们的宿命。无论我们以何种方式延续我们的生命,我们的躯体终归要化为尘埃,飘落在大千世界里,唯一能留下来的就是记忆,我们的思想。
活着就要努力做好自己。当我们走过精力旺盛的中年,迈入体力渐弱的老年,我们都会在某一时刻回顾自己的一生,给自己的一生做个总结,每一个都有自己这一生遗憾的事情,也有自己自豪开心的事情。不要等到自己体力不支之时再来补救曾经的不完美。我们不可能像哈里一样,有中转站,能够在生命结束后再回到自己生活的地方,弥补自己的错误,能够安静而平和的离开生活的地方,走向天蓝色的彼岸,人生没有回头路,我们只能不断的向前走,在行走的过程中弥补不足,减少遗憾。姐姐雅丹撕去了“禁止哈里入内”,她在用自己的方式悼念自己的弟弟,或许她也在后悔如果不吵架哈里就不会出现意外,可是一切都晚了,那个讨厌的哈里再也不会打扰她了!无心写作业的她让哈里看到了亲人对他的爱。
希望我们的世界里也可以有天蓝色的彼岸,在生命终结的时候也可以回到自己生活过的地方,向我们无意伤害的人道歉,获得内心宁静平和再离开!希望天堂的哈里可以快乐生活!(张东红)