读《蓝色的彼岸》有感
“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是主人公哈里因为姐姐不借钢笔给他用,自己骑车去买钢笔的时候对姐姐说的话。确实,他再也不会回来了,就在他买钢笔的时候被一辆卡了。当哈里再次睁开眼的时候,发现自己来到了一个与人间完全不同的地方,地球人称这个地方为:天堂。他遇到了阿瑟——一个死了一百多年的人。
阿瑟告诉哈里只有完成了没干完的事情才能去天蓝色的彼岸。于是哈里偷偷去了人间,用从阿瑟那学会的意念告诉了姐姐自己没有怪他,并且向她道歉。故事的结尾,不出意外的,哈里去了天蓝色的彼岸。
生和死,一直是人类讨论的话题,因为你不知道自己是怎么来到这个世界上的,死后又会在哪里。人们总会恐惧死亡,但是如果有一道选择题摆在你面前,一个是虽然活了很长时间却是浑浑噩噩过日子的,一个是虽然很早死去但是日子却过的很充实的,我会选择后者。死,不可怕,无论你多么害怕死亡,它总有一天还是会降临在你的身上,无法避免。那么,与其害怕着死亡,倒不如珍惜现在,做些有意义的、让自己开心的事儿。这些都是题外话了。
书中的哈里,是在与姐姐吵架之后,出车祸死的,他对着姐姐说“我再也不会回来了”,姐姐也生气的回答“你永远也别回来”。然而,在天国的哈里却为自己那时的言行感到后悔,他的姐姐也十分伤心,把贴在门口写着“哈里不得进入,擅自闯入者,必死无疑”的纸业撕了,父亲每天都去修剪草坪,以至于草坪都秃了。
所以,请不要和你爱和爱你的人吵架,因为你不知道,你说的气话他们可能会当真并且自责。无论他们表面上很讨厌你,其实心里还是爱你的,只是他们不善于表达。哈里以幽灵的身份溜回学校,却看见自己的大衣挂钩上有了别人的衣服,看到了自己的好朋友彼特却在和自己讨厌的朋友玩,当他觉得大家已经忘记他的时候,他看到了一面怀念他的墙,眼泪就不知不觉流了下来。
听了哈里的故事,让我们在想想自己,例如我。说实话,我不喜欢交朋友,一点也不喜欢,但是后来我的身边却多出了两个人。但是我依然相信“友谊,也要保持距离,因为走的太近了,难免发现瑕疵。”这句话。
如果要说亲人的话,我第一个会想起我的母亲。是的,我一直和母亲生活,虽然爱着母亲,但是到了叛逆期,总是会说出使母亲伤心的话,但那并不是我的本意,只是在心里想好怎么说,而嘴上说出的却是另外一种话。那么,请允许我在这里向我最亲爱的母亲说声对不起!
如果自己的一生都已被安排好了,那么,请不要掩饰自己的青春,也不要装模做样的忧伤。