读《蓝色的彼岸》有感
有一本书,写出了世界最平凡却又最不平凡的事,是死亡,其实它听起来很温馨。
一个男孩哈理在和姐姐吵架后,骑车去买笔时出了车祸,因此离开了人世,离开了亲爱的爸爸妈妈,一个人排着队来到了天堂。哈理一直不敢相信自己就这样死了。仿佛还活着,可是就这么死了。在天堂有蓝色的彼岸,那儿没有落日,天不会黑下来,在远远的地平线上只能看到一抹淡淡的蓝色。哈理没有完成心愿不能去那儿,所以和结识的朋友阿瑟变成幽灵飞向人间……
这本书是一次偶然的机会认识了它。它深深地吸引着我的是它字里行间表达的情感主人公哈理的遭遇。书以哈理在天堂的情景着笔写出了以凄凉为开头的故事,难免让我对死亡又增添了一份憎恨,因为亲人与亲人之间,生与死的分离铸就了世间最不可饶恕的事情,我是这么认为的。但当你继续用心去读,读出自己虽暂时不用经历,但也似曾相识的感受时,作者将死亡呈现的多么令人无忧无虑,抛去世间的琐事,就不会感到疲惫和烦恼,但也不是什么感觉都没有了,至少还有高兴,难过,孤独。还会笑呢!。死亡是多么美好的,在天堂上可以见到历史的名人,可以不用花钱买东西。可以……死亡有好多好处。我的脑海闪过对死亡充满向往的思想,也许你会觉得我有点不可思议,其实是每个人看法不同,只有读了这本书相信你也会和我一样。
生命和死亡的哲理我们听的太多了,甚至麻木了大脑的神经,失去对死亡的敏感。哈理的死亡和天堂遭遇能让我们更深刻的理解,其实死亡更是一种无法用言语表达的爱。哈理后悔死前与姐姐谈的话,他舍不得离开那个温暖的家,只好以幽灵的身份用意念控制姐姐的圆珠笔写下他想对她说的话,写下对每个亲人的不舍。由此我们更应该珍惜和爱我们身边的每一个人,因为拥有生命这样东西既神圣又脆弱,悄然会在不经意间逝去,悲伤的是彼此之间还没感觉到。珍惜自己的生命吧。
这本书的名字叫《天蓝色的彼岸》。充满安静有祥和的书名又是怎样表达出哈理的依依不舍。当我读到书的一半时,我不忍再读下去。让我对生死轮回作了一个对比,是和死后到达另一个美好世间的对比,思索了许久,还是毫不顾虑地选择了后者。所以我有重新捧起书,怀着一种释放,解脱的心理去读完后半本。死了以后,朋友,家人,同学会在很长时间里渐渐忘记你,忘了你的专属,所以不必留恋什么。秋天落叶一样会铺满大道,自己不就是那一片落叶吗?依然平凡地随风落下,那么自然。哈理死后也曾不舍,但在成为幽灵回到人间时,还是觉得自己在另外一个世界,也正如我所说,别人会渐渐地忘了他。他不再留恋什么,终于释然地飞向天蓝色的彼岸。
深深的感悟恐怕只有读了这本书才会有。读完了这本书问自己:死亡还可怕吗?不可怕,一点儿都不。花儿含苞待放是为了展现生命的辉煌时刻,赢得路人的赏心悦目,但无论怎样终究逃避不了死亡的降临。花儿们一点都不怕,因为自己已经奋斗过,至少经历过。所以珍惜自己的生命~关爱他人是我们的使命。
死亡并不可怕,可怕是我们惧怕死亡。读了这本书你会坦然面对死亡。同时也会更加珍惜自己拥有的美好时光。不要像玻璃缸里的金鱼望着外面的世界,活在舒适的空间里没有目标,我们要积极地,不茫然的活着,这样才有意义。就算有一天离去,那就让我们自由的飞向属于自己的蓝色彼岸吧!