读《蓝色的彼岸》有感
轻轻地合上<<天蓝色的彼岸>>,听着书页"啪嗒"一声地关上,我再也忍不住,我的泪水,终于决堤。这本书,以温暖,单纯,干净的文字教会人们珍惜生命和关爱生命,让我们感悟生命和死亡。平时,我看书是很少会流泪的,可是,这本书却令我感动,只因为,它告诉了我一个关于生命和死亡最深刻的寓言。
哈里是个小男孩,前一秒他还在大街上,还在美好的人间,可后一秒他才发现,他已经来到了天堂,这一切,原于车祸。哈里来到了天堂,再也回不到人间,在天堂,有个天蓝色的彼岸,只有在自己把生前没做完的事做完以后,自己才能到那里去,获得重生,哈里知道,在天堂,自己永远不会长大,也不用担心一切,可是,他还是舍不得自己的亲人与老师同学,他还想和他们告别,还想表达自己的心声。而且自己也想把生前没做完的事完成,到天蓝色的彼岸去,因为这些问题,他十分难过。这时,他遇到了一个名叫阿瑟的和他一样的幽灵,只是阿瑟已经在这里很久了,阿瑟看到哈里如此伤感,便偷偷地带着哈里回到人间,哈里来到了他曾经的校园,来到了他的家,他这才发现,自己不存在了,可生活还在,一切都没变,只是少了他自己。他向大家告了别(虽然大家并不能看到),他生前没做完的事,这下终于做完了。他依依不舍地走了,但也是带着微笑地走进了天蓝色的彼岸......
这本书中有一句话,特别令我感动:"我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着。根本没把这当回事。但我真的很想念那种感觉。"的确,风吹在我们的脸上,我们并不觉得有什么特别,更不会感到喜悦,但是,对于哈里来说,对于一个即将离开人世的人来说,却是十分宝贵的,看了这句话,我为那些终日不顾学业,颓废地过日子的人感到羞愧,连死去的灵魂都已经知道了要珍惜我们活在世上的时间,而有些大活人,却白白浪费时间,是不是会感到羞耻呢?
"实际上,我怀疑,是不是一切都被安排好了,你永远也不可能参加你的葬礼。"一个人生下来,就有决定自己命运的权利,只有生死,是天注定的,其他的一切,都在人为,在你的头脑里,绝对不可以形成这样一个观点:反正最后我都要死,何不好好享受生活,要不,怎么对得起这阳光呢?这是毫无根据可言的!一个人虽然到最后终究会死去,就证明了一个人的一生是短暂而又宝贵的,我们更要珍惜这短暂的一生,做些对祖国,对人民有意义的事,这样,你才不会愧对你的一生!
其实,死亡,并不可怕,就像这本书里所说的,"老实说,没有什么可担心的。一件事都已经发生了,你还担心什么呢。所以,不用害怕。"死,是注定了的,没有人可以改变这一事实,就像我们吃饭一样,如果人不吃饭,能行吗?所以,死和吃饭一样,是注定了的,你无法改变,他也无法改变,你们都无法改变,我们能做的,只是珍惜生命,把握生命里的每一分钟!
珍惜风吹过脸上的感觉吧,就像哈里说的那样,珍惜生命,关爱生命,微笑面对死亡,好好过每一天,这是仅仅能做到的,当风吹过脸颊的时候,微笑吧,为自己的存在微笑吧。