读《蓝色的彼岸》有感
寒假里,我有幸读了英国作家希尔的作品《天蓝色的彼岸》,真是受益匪浅。
这本书的主要内容是:小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他牵挂着自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学,却又不知如何传达他的心声,直到碰到幽灵阿瑟,阿瑟带着他偷偷溜回人间,向亲人和朋友们告别,并向他们表达歉意和爱······
我非常欣赏书中这样一句话:决不要在你怨恨的时候让太阳下山。这句话的意思是说,在你睡觉前,绝对不能生气或敌视任何人,特别是你所爱的人,因为你不知道你一觉醒来,还能不能再见到他们,也就是告诉我们做任何事情不要留下遗憾。但在实际生活中,我们能做到吗?我们根本意识不到自己的错误,伤害亲人,伤害同学,就像哈里那样。
记得期中考试那段时间,老师让我们独立作业时,我经常和一位同学讲话,不能静下心来思考。我的好朋友发现后,好心过来提醒我。我不但不领情,还嫌她啰嗦,反过来教训她几句。她很生气,不理我,我也不理她,就这样僵持着。后来我想和好朋友说些什么,却不知怎么开口,哎,到现在我俩还没和好呢,真是后悔莫及。
书中的哈里和雅丹其实是一对很要好的姐弟,但是他们俩都很爱面子,双方总是引起一些不必要的麻烦。在吵架的过程中,谁也没有想到结果会是这样的。当哈里想对姐姐说抱歉时,雅丹也非常后悔,想对弟弟说抱歉。阴阳隔离时两人才明白亲情才是最可贵的,道歉和感谢永远不要成为离别后的一声叹息。
合上这本书的时候,我在心里默默的祝福哈里和阿瑟这两个小孩,对他们说:祝你们好运。你的故事让我学会了坚强;让我明白了如何做人;让我感悟到宽容是何等的重要。谢谢你,哈里。