《张居正》读后感
我对张居正的第一次了解,是在看《明朝那些事》时。由于《明朝那些事》没有深入地介绍张居正,使我一直怀有浓厚的兴趣想去了解他。《风雨张居正》正好让我更加深入的了解张居正。 张居正(1525-1582),湖北江陵人,字叔大,少名张白圭,号太岳,谥号“文忠”。明代卓越的政治家,改革家。张居正先后与严嵩、徐阶、高拱等权相同朝为臣,可以说是在夹缝中生存,但是也学习到了很多的为官之道。经过多年的努力在万历初年成为内阁首辅,当时万历皇帝年幼,一切军政大事均由张居正主持裁决。他前后当国10年,实行了一系列改革措施。他清查地主隐瞒的田地,推行一条鞭法,改革赋税制度,使明朝政府的财政状况得到极大提升;用名将戚继光、俞大猷、李成梁等练兵,抵御倭寇,加强北部边防,整饬边镇防务;用凌云翼、殷正茂等平定南方少数民族叛乱;用潘季驯主持浚治黄淮,亦颇有成效。通过一系列改革,使奄奄一息的明王朝重新获得勃勃生机。 张居正万历十年卒。死后不久即被宦官及守旧官僚所攻讦,被抄家,并削尽其官秩,迫夺生前所赐玺书、四代诰命,以罪状示天下。家属饿死的饿死,流放的流放,一代能相之家落得如此可悲的下场。这与他作为一名老师,对万历皇帝教育失误有极大地关系,但瑕不掩瑜,对于拯救行将就木的明王朝他功不可没。在本书中,张居正让我感触最深的是他经过尔虞我诈的官场争斗,腥风血雨的政治风暴,明争暗斗的权利角逐,像凤凰涅槃一样走到权利的峰巅,却没有忘记自己最初的理想——拯救这个岌岌可危的国家。
张居正排除万难,坚决的推行改革,最终改变了一个王朝的命运,使明朝国力转衰为强,日渐昌盛。即使是他父亲去世,他仍然顶着重重压力将他的改革事业进行到底。面对当时的士大夫阶层的议论和当时的舆论压力,他硬是顶了下来,因此在精神上他是孤独的,但是他的改革事业取得了世人皆知的成果。他的理想实现了。
由此我就想我们从小就有理想,可是随着年龄的增长理想在我们心中变成一个遥远而虚幻的梦,谁能在这个世上坚持自己的理想并为之而努力,谁的人生就值得回味。而要去真正实现自己的理想这需要勇气还有异乎寻常的毅力和智慧,张居正就是这样一个实现自己理想的人。他的理想来自于他的信仰。
掩卷沉思总会感慨万千,从这一片片书页中我们遥望守候这位千古名臣,远去的历史金戈铁马,需要我们传承的正是张居正那种历经磨难却从不放弃理想的精神,是从这片神州大地中生长的一种精神。