《张居正》读后感
《张居正》这本书,它的内容极生动,十分吸引人。它讲的的是,明朝嘉靖年间的首辅张居正深受人民的爱戴,在位期间,推行了许多新政,推动了国家的发展。
我佩服他的忠诚与胸襟。张居正是一个忠于朝廷的忠臣,在推行新政期间,压迫到一些地主和官员的生活,所以他听到了来自官员的许多不满与愤怒声。但为了推动经济,他忍受着嘈杂的反对声,常常烦恼地彻夜不眠。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他就是这样忠于朝廷,为国家着想的大臣啊!他的忍受与他的不懈努力造就了他伟大的、光辉的一生。
他是一个谦虚的人。刚当首辅那年,有位官员慕名而来,向他请教管理之道。张居正却说:“这其实没什么妙外,还想向你请教呢!”而我却一点不谦虚。上次爸爸让我写浓度问题,我知道一种十分巧妙的办法,但爸爸却只让我用方程做。爸爸说方程做熟了,其它题也很容易。我说:“你的办法真是老土,这个方法多巧妙,我不用方程!
张居正最令我佩服的一点是他的管理才能。“考成法”是其中一个典型的例子。此法主要是对官员们进行考核,提高办工效率。“考成法”进行地井井有条,全国上下各级官员都变得认真值官,为百姓服务。
张居正的管理才能可真不少呀!全国于少几百个官员能被他管理好,说明他有才能。那些不合理的管理已经不复存在了,不合格的官员也被撤换了。
《张居正》不仅让我了解了张居正,还从他身上学到了谦虚、冷静、公正。我也推荐大家来读这本书,它会让你接受一次精神的洗礼。