《张居正》读后感
这应该是我第一次读到的有关于明代人物的书,刚开始真的看不下去因为自己对这段历史不了解也对这方面没有太大的兴趣,但是慢慢看着我发现它有很大的吸引力,我竟然迫不及待的想要去看去了解那段历史和历史中伟大宰相的一生丰功伟绩了!张居正的改革是获得了巨大的成功的!
年仅12岁就以第一名的成绩通过乡试。然而“小时了了,大未必佳”很多天才少年成年后像方仲永那般的平庸。相对而言张居正是十分幸运的,因为他的考官是一个慧眼识英才的伯乐,他知道年少时就一帆风顺未必是一件好事,于是有意让一个天才少年落榜,让张居正接收现实的磨练。
张居正二十三岁时踏入大明的官场,经历四场波涛涌浪的政治风暴后,一个凌云壮志的青年成为了一位极其狡猾,极具城府,老谋深算的顶尖政治家。他善于运用权谋心计,耍手段,施妙计,排除异己,蓄谋已久,用离间计逼走内阁首辅高供,最后成为一人之下万人之上的内阁首辅(宰相)。
当时大明皇朝正处于水深火热当中,国家财政入不敷出,每年都面临严重赤字,北方又战事不断,内部倭寇入侵,大明帝国摇摇欲坠。位极人臣的张居正拥有自己伟大的理想成就自己的改革大计,力挽狂澜挽救正处于江河日下的大明皇朝。拥有理想的人实在太多,但是终其一生拥有自己的理想而不舍弃的人是少之又少,而一直铭记自己的理想把他真正实现的更是凤毛麟角,微乎其微。张居正就是其中的一个!
张居正,实行了他自己发明的考成法。伟大的考成法令本来腐败不堪,无可救药的大明官场变得涣然一新,生机无限。通过考成法,很多上百年的政治弊病治愈了,政府如同注入新血液,击破各种难题,成就高效率的政治工作。
大胆实行“一条鞭法”的经济改革,将所有苛捐杂税化一,只收白银,不收其他物质税收,减轻农民负担,促进商品经济的发展,阻止大地主的土地兼并。
深谋远虑,提拔人才,任用戚继光,李成梁这样的军事天才守卫北方,三箭齐发令北方坚如磐石,外族不敢再侵犯。
可惜张居正因为长年累月的忙于繁重的国事,身体日益衰弱,五十八岁就因为—痔疮去世了,万历的新政只实行了十年,因他的死亡而告终,最后竟然被他的学生万历皇帝抄家。要知道明朝如果没有了张居正的伟大改革,或者提前五十年早在万历时就完了。
经过张居正的十年改革后,大明恢复生机,经济繁荣,国力强盛,官场政治上工作效率很高,一个皇朝建立了二百年竟然还有如此景象实在是一个奇迹。
张居正是一个孤独的智者,因为官场庸人们没有他的雄才大略,没有他高瞻远瞩的政治眼界,更没有他救国家于危难之际的勇气和良心。张居正为了改革大计不惜几乎以所有官员为敌,得罪了无数人,然而他没有后悔,没有畏惧。终其一生体现自己的大智大勇,这就是真正伟大的改革者!