读《灾难的礼物》有感
今天,我读到了一篇文章,是陈丹燕的作品,叫《灾难的礼物》。
作者陈丹燕用极其质朴却又动情的文笔描述了这样一个故事:小女孩庆庆在地震中失去双亲,一条腿残疾,成为孤儿后住伯伯家里。在与伯伯相处中,庆庆懂得了人生的真理,学会了坚强与奉献。
我很喜欢这篇文章的题记:“在人间的灾难里,有人被烧成焦木,而有人炼成纯金。”在灾难的面前,有些人畏惧了,退缩了,从而在灾难面前甘败下风;而还有的人却可以忍受下来,用另一种眼光看待折磨世人的灾难,让灾难为动力,成为上天赠予自己的“礼物”。这份“礼物”就是豁达的人生观,开阔的胸怀无私奉献的爱,上进的信心和坚定不移的信念,还有纯洁无暇的心灵,甚至更多更多。
相信大家一定听过一首儿歌中的一句话:“困难像弹簧,你弱它就强。”灾难也好比弹簧,你弱它更强。打败它唯一的方法就是让自己坚强。
在生活中,也有许多人收到了灾难的“礼物”。
著名的宇宙学家史蒂芬·霍金,在年轻时不幸患上了卢伽雷氏症,这种不治之症可以在几年内夺去患者的生命。但霍金凭着坚强的毅力和坚定不移的信念挺了过来,打破了死亡预言。可是,这位风华正茂、才华横溢的宇宙学天才却被永远地禁锢在轮椅上,只有大脑和仅剩的三根手指可以活动,但他却在这样的灾难下写出了《时间简史》、《果壳中的宇宙》等著作。
请记住,要把灾难当成上天的礼物,好好利用,让自己的生命光辉挥洒得尽致淋漓吧!