读《京都手艺人》有感
从京扇子到京团扇,从京素染到旗印染,翻开一页页精美的纸张,我才慢慢地了解到,原来在日本,还有这么多分类详细却又无可代替的文化与传承,原来每一样传入日本的文化和艺术,都有人去了解,学习并传承它,并且用这样一种精品去打动更多的人。
那,中国呢?在合上书的第一时间,我就在这样地反问自己,我们那些珍贵的物质文化呢?我们也有这样认真做事,打造精品,并立志于把一种艺术传承下去的人吗?或许,有吧。但是更多时候,我们看见的,是那些三无食品,是,是毒疫苗案件……我们留给别人的印象大概就是这样吧,使用廉价劳动力,批量生产中不注意品质保障,甚至如《京都手艺人》中所说的,影响到其他民族文化的发展。或许,这就是人民眼中中国的形象吧。
的确,另一方面,我也相信,在那些我们不为人知的地方,一定也有着我们中国的手艺人,他们有着对文化和艺术的热爱,也在为那些了解且热爱这样艺术的人们打造精品,做着各式各样的艺术……可是,我们不知道他们在哪里,甚至于,我们不能肯定他们的存在,可是,我们当中的某些人一定需要他们。
这就是中国物质文化传承中所暴露出的问题吧。我们中的大多数人并不知道他们的存在,我们并不知道,原来有些东西这样更好,我们不知道。日本的文化想必也同样面临着后继无人的问题,但是日本的很多人知道并了解他们的文化,他们中的有心人编写了如《京都手艺人》这样的书去宣传,可是我们很少有这样的人。
一种文化,如何能在现代化发展迅速的今天得以存留并发展?我想,只有让更多的人去了解,接受这样的文化,当我们被这种文化打动时,文化才有了需要保护的意义,假如没有人去欣赏,那么哪怕把它放到博物馆中,它也会消亡。
让我们都有接受自己文化的意识,这才是真正有意义的保护。