书本的主人公是陈阵等一群北京知青插队到额仑草原,听牧民讲了许多闻所未闻的狼的故事,他决定养一只小狼。他们做了充分的准备,钻了不少狼窝,终于掏来了一只小狼。
小狼聪明机智。他十分珍爱自己的生命,为了不挨饿,抢吃母狗的食物;因为天气炎热,为自己挖个洞来凉快。
小狼有不屈不饶的高贵灵魂。熊可牵,虎可牵,狮可牵,大象也可牵,可是蒙古草原野狼不可牵。因为搬家时没有可以装下它的铁笼和铁箱,只能牵着它走。但是小狼四爪向前撑,爪甲磨秃,爪掌出血,项圈勒破喉咙,仍旧寸步不让。
他喜欢自由独立,即使被人牵,也是它拽着人跑,哪怕再强的驯兽员也驯服不了它。狼虽然强悍卓越,但它们和还有亲情和友情……
如果你能亲眼看到,一定有更多的震撼感动!同学们赶快行动起来,先读为快!