汉人与草原人的区别-----读《小狼小狼》有感我走在图书馆的书海中,只见几个字在发亮,《小狼小狼》!我欣喜若狂,杨老师早就和我们推荐这本书,于是我借了这本书。这本书讲的是北京大学学生陈阵掏了一窝狼,还偷偷养了一只。小狼既给陈阵带来许多麻烦和担心,也带来许多快乐和惊喜。读过这本书,我知道了很多。草原人永远比汉人强悍,他们勇敢、坚强、聪明。掏狼窝时,洞很小,成年人过不去,竟然让自己的小孩进洞去掏。如果是汉人,他们一定死活不肯让自己的孩子进去,怕受到伤害。洞里面可能有母狼或公狼,进去是九死一生。都说:孩子是娘身上掉下来的肉。汉人这样做也是对的,可是,为什么草原人不会惧怕呢?因为汉人这种爱叫溺爱,所以只能给孩子娇气、任性,而草原人这样做却能让孩子变得更勇敢、坚强。草原人奉狼为神。他们认为,狼是腾格里(天)派下来保护草原的。狼的野性,坚强,智慧让草原人更坚大。在与狼的战争中,他们越来越勇,好像浑身流淌着狼血。汉人恨狼,将狼的本事也恨丢了,身体里全是奴性。所以说:草原人爱将狗养成狼,汉人爱将狼养成羊。这本书让我改变了对狼的看法,狼有许多本领值得我们学习。草原人比汉人强的原因就是如此!