这篇课文以独自环绕世界旅行,只能带一样东西娱乐的假设开始,引出了“以书为侣”的观点。进而说明了反复读一本书如老友重逢,每日回家,故地重游,总会有新的发现,新的收获,新的惊喜,表达了作者对读书的挚爱以及用自己的读书方式,将书读精的独特见解。作者说的没错,书的确像一位伴侣一样,不论你去哪里,它的知识就跟随到哪里。只要你去看它,每天都会发现新的东西,不管你看过多少次,但在我的眼中书不仅仅是伴侣,它还是一位让你终身受益的老师,你可以在知识的海洋里漫步。
这篇课文给了我启示:我也要像作者那样读书,每天用不同的角度去看书,仔仔细细的读书,慢慢的回味,找到以前忽略的地方,再回想一下从中学到的东西,这样才能真真正正的读好一本书。
是的,热爱读书吧!以书为侣,其乐无穷啊!