你一定见过蚂蚁吧,墙上、地上、草丛里……到处都能看到它们渺小的身影。可是,你见过一只藏在书本里的蚂蚁吗?打开金波爷爷写的《书本里的蚂蚁》咱们一起去瞧一瞧吧!
我很喜欢这本书中的故事,比如《寄来寄去的蚂蚁》、《给乌鸦的罚单》、《守着树墩的兔子》、《胡萝卜先生的胡子》、《大鲸鱼在海边》。但我还是最爱读《书本里的蚂蚁》这个故事。有只蚂蚁被书本压扁了,这时的它就像一个字,它在书本里移动,书中的字见了也学着它的样子开始移动。有些字跑到了封面上,结果迷了路,就变成了书名。书本里的汉字每天晚上变换着位置,编织着不同的故事。第二天早上,小女孩打开这本书发现它像刚刚买来的新书似的,每天她都会读到一个新的故事,从此以后她再也没买过书了。
我觉得这个故事很有趣,也很神奇。一只小小的蚂蚁被书压扁后不但没有死,反而活得自由自在。它居然还像一个字,在书本里乱跑。我喜欢观察蚂蚁,也曾经在《自然传奇》中看到过各种各样的蚂蚁。书本里的蚂蚁又会是什么样的呢?我很好奇。我猜它一定有善于奔跑的长腿,是一位马拉松选手,这样才能在书中来回穿梭。也许它会是蚂蚁中的“体操运动员”,可以随心所欲地变换造型。我猜它一定也是一只爱读书的蚂蚁,可以变换出不同的汉字,编织各种有趣的故事。
这么有趣的蚂蚁,我真想捉几只养在我的书里,看看它们都会变成什么字?每天会给我编出什么新鲜的故事?真希望这神奇的事情也能发生在我身上啊!