今天我读了一篇名《背影》的短篇小说。文中父亲的背影是那么苍老沉重令人深思。
《背影》是写实散文作者是朱自清。《背影》描述了多年前因为得知祖母去世了父亲差事也交却了正是祸不单行的日子便和父亲回扬州奔丧。丧事结束后父亲在蒲口车站送他乘火车北上念书的情景在父亲跑去买橘子时的背影表现了父子之间的关爱。
朱自清对父亲的关爱非常感激他们之间深厚的感情跃然纸上。在文章中并没有发现“关心”这类的字眼朱自清用他自己的语言打动读者的心。
这么多年来我未曾留意过父亲的背影父亲的背影是什么样我一点也不清楚。只要想起父亲就会想起他那严肃的脸。我只要看他一眼心中多多少少都会害怕。我很难看到他的笑脸只有在我成绩好的时候他心情好的时候笑脸就会奇迹般地出现。父亲不是因为不会笑而是因为他无时无刻都在紧张我们的学习。他是个不善于表达自己想法的人也只有用严格要求我们来表达他对我们的爱。在我们生病时父亲和母亲总是无微不至地照顾我们。
在灯光下在我们生病时那疲惫而庞大的身影中我找到父亲的背影我终于了解到了父亲的背影究竟是什么?是无微不至的爱呀!是温暖的爱呀!
父爱如山深沉严格。若干年过去他的对子女的请似乎也都融进了这单背影默默无声。