读背影有感
第一次读背影,并没有什么感觉,就好像喝了一别白开水。第二次读,是在老师教的情况下读的,读了几遍,竟有些小小的感动,本以为背影并非好文章,既没有极其感人的句子,也没有华丽的辞藻,可是我读了几遍后,才发现背影被教科书选中的真正原因。
极其朴素的句子,以及那么父子普通的对话,却让我感受到了那浓浓的父子情。不过真正让我感动的原因并非是前面写的看法,而是,我觉得文中的父亲就好像是生活中我的父亲一样,每次读,都让我想起父亲许久。他一样的易怒于那些琐碎的小事,一样的对我那么关爱,只是最大的不同是我的父亲很瘦很瘦。
我渐渐长大,竟已高与父亲,父亲越来越矮,难道是我真的长大了吗,我问自己。不,是父亲老了。他已不如曾今印象中的伟岸,越发沧桑,他的脸也早已黝黑,手也早被数年来的劳累给弄得丑陋,过去的一头黑发也早已参杂了许多白发,也许是因为时间的关系吧。因为我在家是最小的,所以与同班同学的父亲相比,我的父亲有些一般,他很固执,总是为我对朋友的不礼貌而生气,他也很大方,总是给我我想要的,他也很爱我,爱我们这个家,虽然,我常常和他争论,虽然,我总是说恨他,总是抱怨他偏袒寄宿的大姐,可是我无法否认,他在病床守护着我的情形,我也不能忘记他跑到学校来给我送眼镜的情形,我更不能忘记他陪伴我的无数个日夜。也许我爱他,爱我的父亲。
他,也很孝顺,虽然奶奶家在乡下,父亲也还是不忘爷爷和奶奶,常常打去电话,虽然他总是问些可有可无的话,也总是那么几句一模一样的,虽然他也总是那么迂,虽然他文化素质并不太高,总是做些傻傻的事儿,虽然我表面说不喜欢他,虽然我总是对他那么冷淡,可是我却说不出一句他不好的话,也许我并不讨厌他,而是爱他,正如最天使的歌词一样,“我恨你,其实就是我爱你”吧。也许,爱的最高端就是恨吧......
朱自清的“背影”挥之不去,在脑海里慢慢沉淀,最后凝成我父亲那高大的身影......