我想,我应该感谢《背影》,感谢朱自清的爸爸,感谢他们让我感受了父爱的伟大!
一个细节,一个背影,流露的是真情,读懂的是父亲。我在反思:为什么?为什么?在爸爸为我做了那么多的情况下,我却读不懂父亲?
依旧,懵懂。
天,是蓝的。云,是白的。而少女的心,是灰的。少女低低的抽泣,爸爸说的那番话依旧在脑海中浮现,挥之不去:“你是怎么回事?我这样努力是为了谁?我送你去学画画,学书法,可你呢?这么没决心,没毅力…….”
其实,本不该是这样的。爸爸难得早回家,少女本高高兴兴回家想跟父亲聊天,可现在……爸爸出其不意,突然要少女写书法给他看,少女一下愣了,本期待好好玩的,这下惨了。果然不出所料,慢慢的,少女才写几个字,可爸爸却火了,一把扯过纸,说:“你学了多久书法了?竟然还写的如此……”爸爸指了指那因我多久不练书法手抖写出来的一个个像蚯蚓一样的字,转身走了,少女看着爸爸的背影,呆了。
此时的天,真静,时间好像停留了,鸟儿也不唱歌了,天地之间,一片寂静。
少女慢慢地蹲下来,哭了。把对爸爸的不满,对爸爸的埋怨发泄完了。又继续拿起笔,写了起来。滴在纸上的泪,慢慢扩散,慢慢扩散,扩散到少女刚写的毛笔字上,墨水也被感化了。向四周扩散,像一幅优美的图画,单调却不失高贵,就这样一点一点地扩散,扩散……
如今,少女坐在明亮的教室,读着《背影》,想起了这一幕,那时的自己,真傻。少女嘴角不自觉的上扬,若有所思,若有所悟:朱自清的爸爸无微不至地关心着自己的儿子,而自己的父亲呢?更多的是严厉,更多的是批评,是教育。那时的自己忿忿不平,心里不停地抱怨:“为什么,为什么这样,我也努力过了嘛,每次都会说我没决心,没毅力……”现在的自己,有了更深刻的认识,父亲那时的严厉,只是想鞭策自己,其实他的爱和妈妈对自己的爱是一样的无私,一样的无微不至。只不过,父爱如山,母爱如水罢了。
《背影》让我深刻理解了父爱,或许当长大后的自己再来看时,会有更深的体会吧!最朴素的话语,却是最真挚的情感,难怪感动千千万万的读者。
爸爸,《背影》让我读懂了您,理解了您,在此真挚地说——
爸爸,您辛苦了!