读了《朱自清散文选》,我被其中一篇文章――《背影》深深打动了,作者以淡淡的笔墨讲述了他与父亲之间深厚的感情。
这篇文章写了作者要回北京念书,而父亲放心不下“我”,执意送“我”到车站。上车前,父亲又想到该为儿子买些桔子,于是在我们面前出现这样一幅画面:我看见他戴着黑色小帽,穿着黑布大马褂,深青布袍棉,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道那边月台,就不大容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我见他的背影,我的泪很快流了下来。是啊,父亲的爱何尝不让我们感动呢,古人云:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。母亲对孩子的爱是无微不至的,而父亲是爱是低调的,深沉的,同样值得我们珍惜。
我的爸爸为我的成长也付出了很多很多,现在妈妈还经常笑爸爸是看着育儿书籍把我养大的。在我快出生时,爸爸就研究起了育儿书籍,我出生后他就开始付诸行动,爸爸给我泡奶粉是严格按照书上的建议定时定量执行的,每次给我泡完奶粉,他就会在小本本上记录本次吃奶时间和下次喂奶时间,几时几分来不得半点差错。当我读幼儿园时,爸爸就承担起接送我的重任。每天放学我就迫不及待地把新学到的儿歌念给爸爸听,爸爸非常珍惜我的一点点进步,回到家就会把儿歌认真地写在纸上,抱着我把小纸片贴到墙上,这是我每天最高兴做的事,爸爸总是陪着我完成,一复一日,不厌其烦。当我上了小学,爸爸就着重培养我独立学习的习惯,有一次我想玩游戏,可是作业还有很多没完成,我向爸爸提出先玩一会儿,呆会儿让他提醒我做作业,爸爸一口回绝了我,他说自己的时间自己掌控,我可没义务提醒你,想想爸爸的话也对,我还是先做完作业再玩吧,毕竟学习是第一位的。
父母对我们的爱说也说不完,前段时间妈妈让我看了香港电台知名主持人梁继璋写给儿子的一封信,让我感触很深,其中最后一条写道:亲人只有一次的缘分,无论这辈子我和你会相处多久,也请好好珍惜共聚的时光,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。我想我会珍惜和父母之间这来之不易的情缘。