读背影有感
看了《背影》这篇课文,感触很深。文章中的父亲是一个默默付出又不失严肃的人,让我想起了我的父亲,一个严厉善良的父亲。他在我心目中总是那么高,是一个无所不能的天才。我父亲能修理任何东西。为什么这么说?
每次家里的东西坏了,我从来不找人修。我妈总是说:修的多累啊!然而,父亲还是拿起工具,小心翼翼地修理起来。有时候我去骑自行车,链条掉了,就忍不住回楼下给爸爸打电话。他知道后,立即拿起工具下楼开始工作。虽然他在出汗,但他必须帮我彻底修复。他总是说:凡事都要靠自己,不能老是靠别人。父亲不仅会修东西,也是一个爱学习的好父亲。小时候他会经常和我一起看童话,看西游,尝三国。每次他都会笑着和我一起看,但后来因为工作原因,被调到了外地。从此再也没有人和我分享读书的快乐。没有人帮我修理自行车。那时,我一年只能见到父亲一两次,所以每当我想他的时候,我都会拿起他的照片或打电话告诉他我的烦恼。每次打完电话都会觉得特别轻松愉快。每次爸爸来看我,我都很激动,一蹦三尺高,却没有感觉到过去的亲密,反而感觉更加疏远,从什么都不说变成了什么都不说。我离开的时候觉得很难过。每次我和妈妈送爸爸去机场,爸爸总是不情愿的看着我,招呼我们回去。眼睛看着父亲坚强的背影,能感觉到父亲偷偷抹眼泪,越来越难过。虽然我知道离开是为了下次更好的见面,但我还是不情愿地看着父亲,直到他的背影完全消失。
现在看着父亲一天天老去,我的黑发变白,心又痛了。看着曾经陪我玩,陪我学习,陪我说话的父亲慢慢老去,我也渐渐长大,我实在不忍心。所以希望爸爸能活得轻松一点,少担心我。我会更加努力,做一个好儿子,让爸爸看着我快乐健康的成长。我爱我的父亲一辈子。