读了背影这篇文章,我感受到了许多启发。
文章主要通过了父亲亲自护送儿子前往火车站,在这,过程中发生了几件小事为中心,在这件事中,作者把父亲的性格特点描写的十分形象,比如父亲在交差事和祖母逝去之时,送儿子前往火车站,在这之中读出了当时父亲悲痛万分的情感。
刚开始,父亲陪同儿子到了火车站后,因担忧儿子在行程中枯燥无趣,于是买了一些橘子给他,因为文中的父亲是一个胖子,从慢慢探身等词语中表述了父亲买橘子时的艰难,但是从中能感受到父亲对儿子的关爱,当买好东西时,父亲表现出一脸轻松,若无其事的进入了车厢。我想他大概作为父亲,不想让儿子担心,而这么做的吧。
其中,文章里一共写了4次父亲的背影,以及作者的4次流泪,他们间或多或少有着联系。第1次背影在开头点名了主题,第2次背影和流泪对应,都在望着父亲买橘时描写出来的,具体刻画了父亲的背影,使读者对父亲的背影加深印象,作者流泪的原因在于,他看到了父亲过铁道时的艰难。第3次和第4次分别对应。当作者看着父亲离别时的背影,心中满是不舍,再一次而流了泪,从而让读者更能产生一种,作者对父亲的不舍。
通过读了这篇文章之后,我看到了一位对儿子无微不至的好父亲,现实中所有的父母也是如此无时无刻的关心着儿女!