读《三毛流浪记》有感
读了《三毛流浪记》这本书,它唤起了我对贫苦人民的极大同情和对旧社会的无比憎恨。这本书虽然没有一个字,全是图画,但它却有声有色地把我带入了另一个世界:街上一片混乱,酒馆里的喧闹声,警笛的鸣叫声,棍棒的敲打声……使人不敢耳闻目睹。再看那地上,到处是垃圾粪便,穷苦人的鲜血,瘦骨嶙峋的乞讨者……一幅幅令人不堪入目的图画,使人感到气愤、心酸。
在这个旧世界的缩影中,最心酸、最难过的是三毛。他从小就失去了父母,无依无靠,孤苦伶仃,过着衣不遮体,饭不饱肚的生活。到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一条由几块破麻袋缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边。是三毛没出息吗?不是,他是一个非常可爱的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。
看了这本画册,我十分同情三毛,也喜欢三毛。三毛虽是一个儿童,但他是千万个流浪者的代表。我恨旧社会,更爱新社会,更加体会到今天的生活是多么幸福。