读《三毛流浪记》有感
提起《三毛流浪记》这个故事,相信大家都读过吧!《三毛流浪记》这个故事讲的是:旧社会中的一个小男孩头上只长着三根头发,名字叫“三毛”。三毛父母早逝、无依无靠,和着许多与他同病相连的小伙伴过着沿街乞讨、饥寒交迫的生活。三毛是个苦命的孩子,因为穷,他总是受人欺辱,他当过洗头工,做过苦力,甚至无奈之下在垃圾桶里找吃的……三毛是个善良的孩子,他曾经拾到别人狠心丢下的孩子,自己既当爹又当妈地照顾他。三毛是个勇敢的孩子,面临危险他总是第一个挺身而出……
在大雪纷飞的冬天,富人家的小狗都穿上了棉袄而三毛却在寒冷的严冬披着捡来的布袋。与他相比,我感到我多么幸福啊!我生活在幸福的家庭,有着关爱我的父母。而三毛却没有家,不能感受到家的温暖;没有父母,不能得到父母的关爱。想着想着,更激起了我对旧社会的无比憎恨和对新社会的无比向往。和三毛比起来,我却身在福中不知福,不把父母对我的关爱当一回事。我每天衣来伸手,饭来张口,根本没有设身处境地为父母想过他们的艰辛,可三毛每天过着猪狗不如的生活,却从来也没有抱怨过,而是更坚强地活着。记得有一次,妈妈亲自为我织了一件又厚又暖和的毛衣。和三毛的布袋比起来我幸福极了,而我却不珍惜妈妈的劳动成果,嫌毛衣织得不精致太单调了,从来不肯穿这件渗透妈妈心血的毛衣。妈妈一气之下把它丢进了垃圾桶。现在回想起来可真后悔,如果当时我把妈妈辛苦织出来的毛衣拿来穿,那就不会白费了妈妈的心血。
读了《三毛流浪记》之后,使我深深体会到今天的生活来之不易,我一定要好好珍惜这充满温情的和平年代,珍惜这个无数革命先烈用血肉之躯撑起的这一片艳阳天我们要在这灿烂的蓝天下,发奋努力,用自己学到的知识,报效祖国,为国争光,让三毛流浪的日子世世代代永远不回来。