这篇文章讲了一个这样的故事:有一个贫困家庭的孩子在上小学的时候他的父亲就去世了,娘儿俩相依为命。后来他考上了县重点中学,可是母亲却患上了严重的风湿病,干不了农活。家庭失去了收入来源,可是孩子在学校读书还要每个月交三十斤米给学校作为生活费。母亲到学校交米的时候,第一次食堂党的师傅说她带的米太杂批评了她,第二次还是这样,第三次师傅生气了,母亲跪在师傅的面前坦白了事情真相,因为她交来的米都是讨来的。师傅打算把事情告诉校长,却被母亲阻止了,她怕被儿子知道了米事讨来的会伤了他的自尊心,影响他读书。最后校长还是知道了,校长不动声色,以特困生的名义减免了他三年的学费和生活费。最后这个孩子以高分考上了清华大学。
在欢送毕业生那天,校长让他上台,台上还堆放着三只鼓鼓囊囊的蛇皮袋,食堂师傅讲述了母亲讨米供儿子上学的故事。校长指着那三个蛇皮袋情绪激昂的说:“就是故事中母亲讨来的三袋米,这是世上用再多的金钱也买不来的粮食,下面有请这位伟大的母亲上台。”师傅把母亲扶上了台,忽然儿子猛扑上来。搂住母亲嚎啕大哭:“娘啊,我的娘。”
我从这个故事里读懂了一个很深刻的道理。母爱如潮水。一波波潮起潮落,为了孩子而升降起伏。母爱如光,千万束金光四射,温暖着孩子丧气时难过的心丧气时难过的心。如果一个人不懂得感恩的话,那个人就太失败了。我们要感恩生育你的人,因为他们使你体验了生命;感恩抚养你的人,因为他们使你不断成长;感恩我们的老师,因为他们让我们开化了蒙昧;也要感恩曾经帮助你的人,因为他们让我们渡过了难关;感恩关怀你的人,是他们给了我们温暖;感恩给过我鼓励的人,是他们给了我力量;感恩一切帮助过我的人!自古以来歌颂母爱的作品数不胜数,单单三袋米可以称得出重量,而母亲为了孩子上学乞讨过来的三袋米却再也无法计量它。它带给我们的事心灵的颤抖,是更悠长的思索。在沉甸甸的母爱面前再华丽的辞藻再动听的言语也变得苍白无力,唯有无言的沉默“两对视着,母亲的目光暖暖的,柔柔的,一绺白发散乱地搭在额前”这是一幅多么凄美的画面。母亲的青春不再,容颜不再,甚至健康也不再,而母亲的故事却永远的刻进了我们的心里。感谢母亲,感谢母亲那份沉甸甸的爱,那份爱让孩子受用终身。