当我们面临人生当中最悲痛的事情的时刻,父母的一个微笑使我忘记了悲痛转而坦然面对;当我们承受着失败的痛苦灰心丧气的时候,父母的一个鼓励的眼神使我挺起了胸膛,恢复自信,这一个又一个温暖的镜头,我们怎能忘怀?爸爸和妈妈是我们一生当中最不能忘记的人呐!从我们懂事的那天起,父母就把全部的心思投到了我们的身上,别的小孩有什么,我们就算难也照样有,不会比别人的差,因为他们知道,一定要让孩子度过这美好的童年,绝不能让孩子有半点的遗憾,以后回忆起来也是十分甜蜜。其实,打从那一天起,爸爸妈妈高大的形象就已经永远留在我们的记忆里,永远保存着,无论如何都忘不了。父母为我们付出了太多的心血,他们用自己独有的方式启迪我们的思想,从小教会我们做人的道理。当我们拿着满分的试卷和奖状带回家时,父母的言语中充满了优越与自豪,幸福得无以言表:当考试落榜了,回家以后,看到的是父母亲的哀叹,母亲的泪水,因为他们知道,他们“望子成龙,望女成凤”的这个心愿破灭了,再也没有挽回的余地。
但是,我们还是无法忘记父母帮助我们闯过了一道道“鬼门关”,赢得了彻底的胜利的事。也许,多年以后,我们考上了名牌大学,父母的脸上会露出笑容,那种笑容是欣慰的笑容,是兴奋的笑容,但是,在这笑容的背后,隐藏着多少的酸甜苦辣,多少的汗水与心血。凑近了,即使离得远远的,也可以清晰地看到父母头上的银丝又多了,父母鬓发斑白也正是我们事业有成的时候,成为了祖国的栋梁之材,有了自己的工作,有了自己的家庭,也有了自己想保护的东西,也许自己是身处异国他乡,但是心中却想着如何回报一手带大自己的父母。多年以后,当你回眸往事,有些事情也许已经忘记了,但有些事情却永远都无法忘记,你会深深地懂得,童年时期父母对自己的批评,其实就是对你的爱。
所以,我们无论如何,甚至在异国他乡,都不能忘记自己的父母,“乌鸦反哺”的故事大家应该都听过,动物之间都存在着感恩之情,我们人类之间怎能不存在呢?