读《生命 生命》有感
今天,我读了《生命生命》这篇课文后,感慨万千。课文通过飞蛾求生、砖缝中的香瓜苗、倾听心跳三个小事,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是我们能让有限的生命体现出无限的价值。文中有一段话令我印象深刻:我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。这段话让我深深地意识到:人的生命只属于自己,自己必须对自己负责,好好地珍惜生命,让生活有意义。
我由此想起了力克。力克是一个残疾人,他天生就没有了四肢的指头,只有一根小小的脚趾。力克没有因为自己是残疾人而放弃人生,而是用那根趾头学本领。他学会了高台跳水、游泳、骑马、打字等等。力克的人生之路一开始就有阻拦的石头,但他能克服困难,绕开石头,使自己活得更加光彩有力。
再说说有些健全的人,因为失业、离婚,或是小小的挫折,就选择跳楼自杀,这真是太不应该了,连力克那样的残疾人都那么顽强,何况我们四肢健全的人呢?
生命就像一块平凡的小石头,在于你怎样爱惜它;生命就像一棵小小的草儿,弱者生之枯死,强者野火烧不尽,春风吹又生。我要在有限的时间里坚持不放弃,让生活更有价值!