读《生命 生命》有感
有时候,我会想生命到底是什么?但在我读了杏林子写的《生命生命》之篇文章之后,我对生命是什么有了了解。
下面,我就来分享一下我读这篇文章的感受。
这篇文章写了杏林子的三件亲身经历的事情。
第一件事:有一天,她在写作的时候,一只飞蛾飞在她的头上飞来飞去,搔拢着她,于是她抓住飞蛾,把它捏在手指间,但就在这个时候,她手中的飞蛾在拼命地挣扎着,杏林子感受到一股生命的力量在她手中欲去,于是她忍不住把飞蛾放飞了。
我对这一段故事的感受是:一个小东西也是有生命的,不能随便去糟蹋它! 第二件事:有一粒香瓜子掉到了砖缝里,过了几天之后,杏林子发现香瓜子已经变成了小瓜苗,于是她想,香瓜子都能在没有阳光没有泥士的环境下发芽,她看到了生命在鼓舞着香瓜子,即使它只活了几天,也要不屈向上生长。
这个故事我感受到了,生命也在鼓舞着我们,使我们像香瓜子一样努力成长着。
第三件事:她用医生的听诊器来听自己的心跳,发现了自己生命的力量。
并且启示我们要好好对待生命,不能随便糟蹋它。
这篇文章给我的最大的启示就是:珍惜生命!
读《生命 生命》有感8
“生命”是什么呢?
也许有人说:“生命,不就是血在流动吗?”或者有人说:“生命,不就是心脏在咚咚直响吗?”现实的人或许会想:“生命,不就是要经过生老病死吗?”老实的人更会想:“生命,不就是有血有肉吗?”但自从我读了《生命生命》这篇课文后,我才发现自己对生命的见解〈几对生命的意识竟是如此浅薄。我开始悔恨我没有在我的生命上添上色彩,开始为我没有用时间在生命这本书上写下自己的辉煌而羞耻,我更讨厌自己没有让短暂的生命变得更加富有生活情趣
我出世以来,甚至到至今仍未弄清楚什么是生命。
假如说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生
假如说生命是一条漫长的河,那么时间则是涌动的波涛,推动着人生
假如说生命是一部机器,那么时间则是组成机器的零件,支撑着人生
假如说生命是那广袤的田野,那么时间则是耕耘的犁耙,创作着人生
假如说生命是一张什么都没有的白纸,那么时间则是一盒多彩的颜料,为生命洒下色彩,描绘着人生
“生命”,是一个不可思议,更是令人难以捉摸的词:生命的决定,更是令人出乎意料
当我发现《生命生命》的女作家--刘侠的生命时,我更感到大吃一惊,一个12岁时染上了类风湿关节炎的人,居然能够操纵生命,在病情恶化中,忍着病痛,写了四十多个剧本和散文,这顽强的生命力量怎能不让人感到无地自容呢?
生命并不是没个人都能完全拥有的,你说我们能对生命不重视吗?