寒假,我读了《草房子》这本书,它像一块磁铁深深地吸引了我,尤其是秃鹤的故事一直牵动着我的心。
为什么陆鹤会被称为“秃鹤”。因为他是一个秃子,秃鹤很在意他那没有一丝疤痕的秃头,他的爸爸想了很多治秃头的方法,听说用生姜在头上擦七七四十九天就能长出头发来,结果还是没用。这个秃头成了同学们的笑柄,连分组的时候也没有人要和他在同一组。走在大街上,他的秃头被别人冷嘲热讽。这些事深深地伤害了他的心,因此他的许多行为令人不喜欢。
但是,当我看到了会操这一段,我理解了他。他做的操非常好,因为他是秃子,所以老师没有安排他上会操,可他非要上会操,老师没办法,只好让他参加,不过秃鹤必须要带一定帽子。但是在会操的关键时刻他却把帽子从头上摘下来让他的秃头闪闪发光,这时会操场下一片混乱,我知道他为什么要这样做,因为他也想得到别人的尊重,也要和别人一样。更让我想到的是,一次学校有一个节目,需要个秃子来演大坏蛋,大家都在为这件事发愁,正在这时秃鹤毅然承担起这个角色,而且把这个角色演得好,这需要多大的勇气!
秃鹤真了不起啊,他用大家嘲笑的缺点为学校争来荣誉。这种举动深深地打动了我。他已经不那么在意自己的外表了,已经走出了心理阴影。在我心中,秃鹤就是一个战胜自我的勇者,是一个英俊少年。