读《魔镜》有感
书,是知识的结晶。读书是一项令人沉迷的业余活动。很多人都喜欢读书,当然,我也不例外。在一整个暑假的漫长的时间里,我读了不少书,让我感触最深的是《魔镜》。
《魔镜》讲了一个小男孩从一位奇怪的老爷爷手上买下了一面魔镜,这面魔镜很神奇,可以预知未来,小男孩看了魔镜后变得神通广大。可是,不知不觉,生活中渐渐发生的事情却与魔镜里发生的不一样了,小男孩最终也明白了:未来并不一定是确切的,魔镜所说的也不一定是对的,自己的未来只属于自己一个人,也不是靠别人的决定。因为男孩过份依赖魔镜,而导致他自从知道自己考试得了第一后就不认真考试,真正考试时却得了个“鸭蛋”,考试的成绩是通过认真上课,认真复习得来的,而不是因为预知可以得满分后就不认真,一心只想考第一而忽略了听课与复习的重要性,这样又怎么可能考好呢?真正的成功,是通过真功实力得来的,从来没有不劳而获的说法。魔镜什么的也不一定是对的,最重要的是自己的付出。
读完了这个故事,我也明白了这样一个道理:自己的未来既然是自己的,就应该自己去掌握,跟魔镜又有什么关系呢?自己的人生既然是自己的,就应该自己去完成,为什么要相信魔镜呢?只有自己付出了艰辛和汗水,就不用害怕失败,成功往往靠自己的努力,而不是靠魔镜。既然未来的还没有来,就还不属于自己,没有人可以真正地预知未来,因为未来是靠自己而发生的。只有现在好好地做好自己,未来的自己才不会后悔,只有现在好好努力,以后才能过得更好。