书中的主人翁是平凡的一家人,在平凡的生活中家中难免出现生活的矛盾。
大碗和小碟由于父母的不同对待和对家务事的处理偏见,使两人对事物有两种截然不同的态度,久而久之,形成了两种不同的脾气和性格。大碗性格又倔又怪,与家人产生了敌对的情绪,只与筷子为友。小碟处处受到父母的宠爱,养成了娇怪的性格。由于矛盾的升级,最后大碗被责怪为是“小灾星”,冤枉的被发配到外地的寄宿学校去上学。我认为这倒是坏事变好事。经过一番艰苦独立的生活磨砺,大碗过生日再回到家里时,见到温馨情景不禁深受感动。
这简简单单的爱温暖了全家人的心,在外地的生活与在家的生活对比,区别只有大碗自己心里最清楚,这种感觉是无法用礼物来表达、形容的,抚慰孩子最好的礼物就是爱。父母之爱、亲人之爱永远留在自己的心中,这才是大碗心中最想要的礼物。