我在《儿童文学》里看到了这篇《不变魔镜》,我觉得这篇文章很有哲理,这篇文章主要内容是这样的:有一天,这个王国的魔法师要闭关做做后一次的修行,他劝年轻的国王勤于朝政,不要贪图享乐,并把一个魔镜交个了国王,他告诉国王,这个镜子知道任何事情,不能乱用,到关键时候才能用,国王牢记着魔法师的话,所以国家很强盛,但是有一天国王破戒了,使用了魔镜干不正当的事,有一次破戒就会有第二次,国王一次又一次的用,国家荒废了,有一天,魔镜被打碎了,国王很害怕,因为里魔法师出关没几天了,国王赶紧又做了一个一模一样的普通镜子,魔法师出关后发现此事时在他眼前这个国家十分荒废,遍地都是因为打仗而死的死尸,魔法师很心碎,于是他就去看魔镜,问新国王是谁,镜子是普通的,显示的是他自己,魔法师真的当上了国王,有一次叛乱,老魔法师问20年后谁是国王,镜子里又是老魔法师。
我觉得当魔镜变成了普通的镜子,它所反映出的就只是站在镜前人的欲望。当照镜者的欲望是为了百姓为正义时,就会给人民带来幸福;当欲望是为了一己之私,就只能带来痛苦。所以,重要的不是魔镜,而是我们自己的心。只要我们的心是纯净的,生活就一定是快乐的!