读《魔镜》有感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书是一项令人痴迷的业余活动。很多人都喜欢读书,当然,我也不例外。在整个暑假的漫长的时间里,老师推荐我们阅读“辫子姐姐”系列丛书,其中让我感触最深的是——《魔镜魔镜告诉你》。
这本书的主题围绕“白日梦”,讲述了银耳镇小学的三个辫子男孩藤条哥、长生果、百岁弟是好哥们,他们都最怕藤条哥的奶奶剪刀手婆婆,因为每回上学放学经过她的理发铺子,都会被强拽到镜子前整理辫子发型。辫子男生只有对着理发铺子的镜子做白日梦,想象各种男孩帅发型流口水。有一天来了个帅气的转学生阿嫱,辫子男生组合经过和阿嫱几番交战,竟然不可思议的结下了特别的友情。
在这篇文章里,我最喜欢的是阿嫱,她是个女生,可是装成男生的样子。她影响辫子男生砸碎了剪刀手婆婆的“魔鬼镜子”,让他们成为同学心目中的小勇士。
“自己的头发自己做主”。现实生活中,我们的事情也要有主见呀!不能听别人说什么就是什么。现在我们的爸爸妈妈出于对孩子的宠爱,以自己的选择来为孩子代劳。很多孩子没有自主决定的权利,久而久之也就不爱思考、没有主见了。我认为做事有主见在一个人的成长过程中是一项很重要的能力。
在当今社会,随大流是一个随处可见的问题。许多人人云亦云,盲从、模仿别人。比如,当两个人对一道题争论不休、针锋相对时,乙方若有两三个人加入辩论,你是否就会怀疑自己的观点了,觉得自己是不是错了而败下阵来?
其实,有时真理是掌握在少数有主见的人手中。例如:伽利略置众人的冷嘲热讽于度外,做了个“两个铁球同时落地”的实验,驳倒了亚里士多德“物体下落速度和重量成比例”的权威学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论;他坚持了自己的观点。这就是有主见的力量!
这更让我领略到书本的魅力!书本能告诉我们知识,更能让我们懂得许多道理!