读《魔镜》有感
《儿童文学》是我的至爱,每期我都买着看。上面的很多文章我都喜欢,并且给我留下了极深的印象。《不变的魔镜》就是让我深受感动的文章之一。
文章的内容大致是这样的:一个国王有一面魔镜,它无所不知、无所不晓。如果能够好好利用它,它就能帮助你治理国家,造福人民,否则就会祸害人类,危害自己。国王开始能很好地利用它,为国造福,所以,那时的国家繁荣昌盛。后来,随着国王的年迈,他利用魔镜干起了一些反人道的事情,以至于搞得众叛亲离、国家民不聊生,终于引起老百姓的不满,惹得各地纷纷起义,后来起义军冲进王宫把国王给杀死了,结果一个好好的国家就这样不复存在了。
看完了这个故事,感触颇深。回想历史上每个国家的兴旺衰败,感慨万千:这个国王分明可以做一个明智、受百姓爱戴的国王,可是就是因为一己私利、一时贪欲,将自己从至高无上的宝座上,推上了离死神只有一步之遥的断头台。而致使这件事情发生的,就是这面神奇的魔镜。
每件事情都有它的两面性,神奇的魔镜也不例外,它既能使一个国家从民不聊生变为繁荣昌盛,又能使一个国家从繁荣昌盛变得穷兵黩武,直至灭亡。国王刚刚接触魔镜时,能够很好的用它,为民造福,致使天下归心、繁荣富强;可是由于他的贪婪欲望却使一件可以造福百姓的圣物,变成了使国家乌烟瘴气的邪件。这,是何等的讽刺,却又给我们带来启示:当一件物品能很好使用时,就可以带来无穷的益处;当用它胡作非为时,则能将你引入歧途、最终一事无成。就拿我们生活中最常用的电脑来说,当自己做作业遇到不会的题,而身旁又没有人可以为你讲解时,你可以用到它;当自己闲暇时,可以上网浏览优秀的作文、揭秘我国的历史江山,开拓视野,增长见识。可是,电脑上还有一些暴力、血腥的游戏,使我们青少年的心理受到极大的负面影响;更有一些极端者,为了上网,不惜偷盗,甚至杀人抢劫都做得出来。这,不是一个很好的例子吗?
其实,当镜子被施上魔力的时候,不仅仅可以看出自己所需要的东西到底处在何方,它更可以当作一面从没有施过魔力的镜子,从镜子中,可以看出一个真实的自己、一个独特的自己、一个在世界上独一无二的自己。就像刚刚上映的《功夫熊猫》里的“龙之卷轴”一样——“没有秘笈就是最强的秘笈”。当自己相信自己,能从自己身上找出优点,更能在镜子中找到自己的缺点,并加以完善。到那时,你,已经不需要任何帮助,靠自己勤劳的双手就可以开出一个开阔、自由、昌盛的王国!古人云:“一分耕耘一分收获”。自己累一次,劳动一次,就会有无限快乐,反之,就会落个一无所获,两手空空。
读《不变魔镜》,看国家兴盛衰亡;读《不变魔镜》,看人情世故;读《不变魔镜》,看透人生真谛!