读《使自己成为珍珠》有感
每个人都不想做沙滩上那普普通通的一粒沙,都想成为一颗价值连城的珍珠,让别人重视自己。文中的青年也是如此,他期望能被公司重用,却屡屡碰壁,他选择在大海中结束自己的生命。这时,一位老者救了他,并点拨了他。
老人将一颗珍珠和一粒沙分别扔到沙滩上,让青年捡起来,青年很容易就捡起了珍珠,但那里沙子混到茫茫的沙堆里,根本就不知是哪一粒。青年恍然大悟。
这篇文章也让我受益匪浅。这个年轻人并非是无人赏识,而是他还不够优秀,还不足以让其他人赏识。他现在只是一个初出茅庐的小子,正如那沙滩上的一粒沙子。想要别人赏识,就要努力,只有能够忍受打击和挫折,能够承受忽视和平淡,积极乐观,不懈努力,才能与众不同,成为一颗‘珍珠’,才能成就辉煌。
我想,经过老人的点化,青年一定会越来越好,事业有成。其实,我们每个人都和着青年一样,满怀理想,却不被人所赏识,等待着我们的,是无尽的失望。我也有这样的一次体验。
开学时,学校要重办板报,各班派出一名学生照相,最后会上板报。这个学生,必定是每个班上最优秀的学生,这是多大的荣誉。可是,老师却没有选我。我甚至不知道这件事,我感到很失落,每次朋友问起这件事,我总是有意避讳。我真的很伤心……
读了这篇文章,我豁然开朗。老师不可能顾及到每一个学生的感受,没选我,必然是因为我有地方不如邹,正如文中所说"有的时候,你必须知道自己是普通的沙粒,而不是价值连城的珍珠。你要卓尔不凡,就要有鹤立鸡群的资本才行,承受不住忽视和平淡,就很难达到辉煌。"
知人者智,自知者明。只有通过自己的努力走到耀眼的巅峰才能被人看见!