在蒙古的草原上,有着许多牧民。杨克和陈阵计划着去掏一窝小狼崽,养一只长大后与狗配对,生出一窝狼狗崽来,等着狼狗崽长大后,就可以保护羊群了。于是,他俩想方设法的去掏狼窝,最后成功了,掏出了七只刚刚出生小狼崽。他们留下了一只看起来身材比较健壮的,其余的都见了腾格里。这只幸运的小狼崽在陈阵和杨克的细心照料下茁壮成长,食欲越来越大——一顿饭竟能吃下一大锅肉粥。可是,到了夏天,肉明显减少了,蒙古包里存着的肉也都变质了。可是,小狼是一个天然的垃圾箱,他既爱吃新鲜的,带着血的肉,也爱吃变质的肉,甚至还能把肉上的肉蛆也吃到肚子里。尽管这样,小狼也是健健康康的,从未生过病。
我非常不解,为什么我看过的两本关于狼的小说总是以悲惨结局——小狼在最后去了腾格里,永远的离开了陈阵他们。就在大家陷入悲痛的时候,毕利格老人也去世了。来年春天,二郎在湖边的草丛里沉思的时候,被人打死,吃掉。陈阵、杨克、张继原和高建中几次发了疯似的冲到了连部,却一直没有找到凶手。唉,悲惨的狼歌,就这样结束了。
不知道小狼现在怎样。