小狼小狼读后感
《狼图腾小狼小狼》是一本关于蒙古小狼的小说。狼是蒙古人心中的图腾,又是汉人眼里的罪孽。小说通过一个汉人在蒙古从打狼到养狼的经历,揭开了神秘的狼的秘密。书中精灵般的小狼给我留下了深刻的印象。
小狼啊,你的才智是独特的,你的爸妈还没来得及传授给你必要的生活技能,你连挖洞都没学过,却能精确掌握挖洞要领。听了几天的狼嚎,居然发出了悠长高昂的狼嚎。你似乎将人类加工过的食品当做别人的残羹剩饭,更偏好完整有形的食物,当你见到大肥鼠,竟以虔诚的方式接受这种“高贵的食物”,以成年狼的方式凶残地撕咬大肥鼠。你与老兔的战斗惊心动魄,还差点失去你的一只耳朵和一只眼睛,可是你挺过去了。狼天生热爱自由,每头狼到一岁的时候就要离开家去寻找自己的天地。“不自由,毋宁死”,书中的小狼不愿和狗一样成为人类豢养的奴才,最终以尊严的方式死去。当我读到这里,深深地为小狼的智慧、尊严、独立、强悍坚韧所震撼。