读《方与圆》有感
丁远寺的《方与圆》,虽然相对于现在众多的心灵鸡汤、励志等系列书籍,我更喜欢这个主题,喜欢书中简朴的语言,喜欢书中的案列,感觉就像在听故事、在回忆自己的过去所经历的点点滴滴。这本书更多的不是唯一的激励,而是引导我们如何做人、做事、如何做一名好父母、如何提升自己的素养、如何教育孩子等,着实让我受益匪浅。
文章开头用"铜钱“来比喻我们做人的道理,丁老师说做人的道理要外圆内方,“方”就是做人的正气,具备优秀的品质;圆,就是处事老练,圆通,善用技巧。正如人走路,直走不行,就可以想办法绕过去。一个人如果方方正正,就像生铁一样,一拗就容易断;但一个人八面玲珑,过于圆滑,总想自己占别人的便宜,这种人也是敬而远之。“方”是做人之本,做人要善良、正直。李白说“天生我才必有用”这里的“才”不是才华而是品质。“圆”是处世之道。处事并不是圆滑,而是自身要有足够的资本如:学习能力、自身修养、沟通技巧、等等。
我们的工作、生活、事业不会都惊天骇浪,绝大部分都平平淡淡,但每个人都希望幸福、快乐、健康,但无论选择怎样的生活方式,都离不开我们与人相处,与工作相伴的过程,所以整本书基本都用简单的故事,细节的总结,教会我们品质培养、气质修养、说话沟通、处世技巧等,一次简单却不失真实的阅读感。