读完此书,我确实被鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神所震撼。
二十八年的孤独!对于常人来说,这是怎样的煎熬啊?我真的难以想象他在岛上的生活!日月更变,为伴的始终只有自己的影子。他不会孤独么?不会害怕么?当内心寂寞的时候,他该怎么办呢?我心中一大堆的疑问,在看完书后豁然开朗。
鲁滨逊是坚强的,因为他心中有梦。鲁滨逊为了梦想而远走他乡,令我感动。梦想似乎是个很遥远的词,有些人天天把理想挂在嘴边,但理想其实对他们来说遥不可及。有些人什么都不说,却每天行动着,这样的人,每一天,都离理想更近一步。是的,“理想”是个只有不断向前,才能到达的词。不是所有的人都能到达梦想的彼岸,但是不前进,永远也不能抵达。鲁滨逊为梦想起航的坚定是所有追梦人的典范。有人说:“只要心中有一个信念,没有什么,能让你害怕的了。”我想,这就是鲁滨逊能如此坚持的秘密所在吧!
然而,鲁滨逊的善良也是让我钦佩的。他孤军奋战,不顾个人的安危救下了在食人族手中的一个陌生的异族小男孩,由于是在星期五救下的,便取名为“星期五”作纪念。收在身边,朝夕相处,还教小男孩说英文。在荒凉的孤岛上,两人不知不觉产生了亦父亦友的真挚情谊。这种超越种族的情谊是多么的难得。鲁滨逊不但能将自己的生活打理的仅仅有条,还帮助了一个孩子。这种智慧勇气与善良,令我深深的感动了。
鲁滨逊是一个伟大的人,他在逆境中磨练自己,成就了一番不平凡的事业。
完此书我受益匪浅。我深刻理解了坚持与毅力的含义。实干其实和信念一样重要。在奔向梦想的路上,我们必须坚持,抓住一切的机遇,当然,还要有一颗感恩的心和永不言弃的精神!