《鲁宾逊漂流记》读后感
在这个暑假当中,我读了很多好书,但其中最令我印象深刻还是英国丹尼尔笛福写的《鲁宾逊漂流记》。这几天,我正津津有味地拜读这本名作。
丹尼尔笛福在18世纪英国四大著名小说家中名列第一,被誉为“英国小说之父”。笛福生于一个商人家庭,年轻的时候是个成功的商人。在从事商业的同时,他还从事政治活动,代表当时日益上升的资产阶级出版了大量的政治性小册子,并因此被捕。笛福直到晚年才开始创作小说。写《鲁宾逊漂流记》时,他已经59岁了。此后他又创作了《辛格顿船长》、《杰克上校》等小说。这些小说对英国及欧洲小说的发展都起了巨大的作用。
《鲁宾逊漂流记》讲述了一个年轻的水手鲁宾逊因船只失事流落到荒岛而不得不孤独求生。当他在进退无路、悲观失望的时候,他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,热爱生活,热爱生命的精神深深地感动了我。他在那么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,鲁宾逊长达二十几年对生的希望就是毅力。跟鲁宾逊比起来,我们现在的生活条件是多么优越,因此我们更应该珍惜自己的生命。在遇到困难挫折的时候,不要那么轻易地就放弃了宝贵的生命,想象一下,鲁宾逊当年遇到了多大的困难,都能够克服,而我们现在的这点小麻烦又算得了什么呢?
读完之后,我不禁反问起自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!可见鲁宾逊是多么乐观向上!顿时,一个高大的形象浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家——鲁宾逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己梦想。
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。鲁宾逊那种对生活不断的追求都源于他对生活无比热爱的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。