读《第七条猎狗》有感
今年暑假,语文老师向我们推荐了几本优秀图书,阅读后,我感慨很深,特别是动物小说大王沈石溪写的《第七条猎狗》,其中“狼妻”这一故事很是精彩,动人,故事里的每个字都吸引住了我。
故事讲述了捕兽夹夹死了一只公狼,“我”为了体验狼的生活,披上那只公狼的皮,装成公狼的样子,为怀孕的母狼“捕食”,保护她,后来还救了母狼的孩子。而事实上,母狼从一开始就知道“我”不是它的丈夫了,但是为了孩子,她掩藏起内心的愤恨,把自己装扮成很体贴“丈夫”的狼妻蒙骗了“我”。渐渐地,小狼长大了,可以自己捕食了,已经不需要“假丈夫”的时候,母狼揭开了“我”的庐山真面目,准备复仇,可当“我”抓起那条猫尾巴作最后挣扎的时候,母狼想起了“我”曾经照顾他们母子,并救过她孩子的命,所以她内心矛盾了很久,最终还是放过了“我”,并且离开了“我”……
看完这个故事,我觉得狼非常聪明、又知恩图报,特别是文章当中的那条黑母狼,它成功地利用了“我”帮她照顾她的全家,后来想对杀死她丈夫的仇人进行报复攻击时,她还能记得这个假丈夫曾经救过她的孩子,最后还放过了“我”。于是,我想到我们人类不知道为什么给了狼一个极不公平的称号,把狼看作一个最不好的动物,什么狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸、狼吞虎咽、声名狼藉……反正什么不好的名声都给了狼。
其实狼也是生命进化中的佼佼者,英国动物学家绍-利斯经过多年研究发现:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼!”可惜我们很多人因为自己的无知和偏见把狼说成了狡猾、凶残、贪婪的代名词。从文章当中,我们可以发现狼的身上有着那种比我们好多人都不具有的优秀品质:面对生活的困难,他们坚忍不拔,毅然承担起整个家庭的重任;面对自己的敌人,他们隐忍不发,能顶住悲伤和仇恨和他一起生活很长时间;面对自己的恩人,能放下杀夫之仇,网开一面,知恩图报。特别是后者,我们人类真正做到知恩图报,懂得感恩、学会感恩的又有多少呢?恩将仇报、怨怨相报、惟利是图的可都是我们人类啊!
我们应该学习狼,学习狼的勇敢、智慧和坚韧,做一个热爱生活、热爱生命,以德报怨、学会感恩的好人!