读《2012的秘密》有感
最近,我读了一本书,叫《城堡的秘密》。这部国际大奖小说,深深地吸引着我。捧着它我经常忘记吃饭,放下它我感慨万千,心情久久不能平静。
这是一本经典文学,写的是小女主人公梅奈尔的悲惨的童年生活。梅奈尔父母双亡,她的外祖母也于不久前去世了。她是个孤儿,只能寄居在女仆家,女仆非常善良,十分喜欢梅奈尔。我非常投入地去读这本书,以至于让我常常觉得自己就是书中的主人公梅奈尔。她快乐,我和她一起快乐,她痛苦,我和她一起痛苦。读到“为了保护外祖母的一大笔遗产,她遭遇了窃贼,杀人凶犯、愤怒的疯子,甚至幽灵”那部分时,我仿佛出现在那空无一人的房子里,看着弱小的梅奈尔小心翼翼的把外祖母的遗产保护着,整夜不能入睡。泪水模糊了我的双眼,梅奈尔的生活太艰苦了,她真是太可怜了!
与梅奈尔相比,我们的生活无忧无虑,没有烦恼与痛苦,就像生活在蜜罐里。父母每天无微不至地照顾我们。我们每天吃着可口的饭菜,穿着漂亮的衣服,享受着爷爷奶奶们的疼爱……书中梅奈尔的童年故事让我真正地认识到自己的生活是多么的幸福与美好。是呀,我们应该知足并珍惜这种快乐的生活,感恩为我们创造这一切的父母!
在这部小说里,我十分喜欢梅奈尔的表姐格蕾琴。她善良、坚强、宽容、快乐,她有说不完的大道理。她的腰很瘦很瘦,简直就是一个A4腰,轻快而敏捷地身姿,只要我闭上眼仿佛就能看到她在屋子里欢快地飞奔着。我庆幸梅奈尔有这样一位表姐,在她的教育、影响、陪伴下,梅奈尔无论生活怎样艰难,始终能保持一颗正直、善良、健康的心灵。
读完了《城堡的秘密》,我明白了:每个人的家庭都不一样,有的富贵,有的贫穷。但同样的是,我们都应学会珍惜并承受生活所带给我们的苦与乐。