读《2012的秘密》有感
书,是知识的海洋,快乐的阅读,等于找到了驶入海洋的航道;书是知识的高峰,自由的阅读,等于找到了通向顶峰的道路。一本本各种各样的书籍,总是以它自己独特的方式,让我们在不知不觉中明白许多哲理,让我们以自己的理解从多角度看待问题。
《樱花巷的秘密》是儿童文学作家杨红樱所写,我刚看到这本书便如饥似渴地看起来,里面那些故事,仿佛像一块块强力磁铁,让我爱不释手。它主要是讲在一个落叶飘飞的深秋,樱花巷的那些只剩下枯瘦身子的樱花树,竟在一夜之间花开满树!从此那变得热闹非凡,却不是满树的樱花而为,而是那开了一家“起跑线加油站”,那些望子成龙、望女成凤的父母想通过让孩子喝“智慧汤”,扎“聪明针”而变得聪明,却不料被骗子们骗了,亏了钱不说,却害苦了孩子…
看完这本书后,我感觉这写出了我们为人之子的心声,好像替我们不敢对父母所说的话全吐露出来。书上说,父母是我们最亲的人,最爱我们的人,却常以爱的名义让我们做着我们不愿意去做的事情。书中的安琪儿是她妈妈40多岁所生,人有点呆呆的,她妈妈怕她输在起跑线上,就让她去“起跑线加油站”,还买了一堆小山似的,难以理解的书给她看,不顾及她的感受。我认为中国的父母和安琪儿妈妈是一样的,就拿补课的事来说吧,从我们一出生开始,我们的父母就开始为我们的成绩担忧,生怕跟不上其他人的脚步,于是便不顾及我们的感受,让我们参加英语补习班,数学补习班等等。上学补,放假也补,我们原本如五彩板一样绚丽的童年被一片黑暗填满,每天只能够面对知识一个又一个的挑战。父母爱我们,却又是最不懂我们的人,我们脑中对其他事情的兴趣却成了他们口中学习的绊脚石,很多父母在学习期间,家中都很穷,于是他们把希望寄托在了下一代,希望我们能够完成他们未完成的心愿,却忘了我们的感受。当然,这仅仅是父母中的一类型,并非天下父母的亦是如此。
通过这本书,我的感触很多,最大的感触就是,希望父母以他们童年的模样,对待现在的我们,多一份理解。