读《巴黎圣母院》有感
总觉得日子里会缺些什么,在很久不读席慕容的诗后。日子平淡,季节落寞。其实也有鸟语、有花香、有很好的阳光,也许是少了一双眼睛,泽亮的,濛着雨露,滴在心尖上就会莫名的痛,莫名的欢喜。而它恰恰应该是与我有关的,应该还与这个多情的季节有太多的默契。曾几何时那么爱读席慕容的诗,读她的栀子花香,读她的少女情怀,但是,那些都是过去发黄的旧照片里的事了,只能是想起、回忆、怀念。这个“只能”有点残忍,扼杀了我无数似水年华,再回首,往事如梦般憔悴,破损。
风,柔如流沙,轻轻拂杨。 柔弱的白色花絮蝴蝶翅一样漫天飞舞,似有方向似无方向。真的到了杨花飞絮的时候了。不,三月早过,应该是蒲公英的花絮儿。慵懒无力的做出要去了无力挽回的娇憨样子。
那一刻,站在阳光下,蒲公英婀娜娇娆的身姿满满的占住我的眼。任由细细的花絮拂过我的面颊。看着那小的白色花团儿仿佛就要飘堕落地,轻轻的一阵来风又将它拂杨而起,飞向不知名的方向,一瞬间,我忽然觉得自己也轻轻盈盈起来,张开翅,有很多欲飞往的方向。
如果是在三月,落下的一定是碎碎的桃花瓣,一场春雨,一场落红,无疑会让心情黯然神伤,而在三月远离,飞花已去阳光柔媚的五月,心底便期望着心情会渐渐明朗起来。
五月浅浅而来,春天的雨季刚刚过去,空气里的一点潮湿迷蒙着整个浅蓝色的天空。燕子呢喃,如你昨日耳边微语,婉转着这姗姗来着的五月。栀子花的清香一点点围袭过来,堆积愈浓的芳香,感动着我心中寄存的那一点点微弱的温暖,金色的阳光一缕一缕的灿烂成你平日微笑样子,它们峰涌着快乐的跌进我洁净的窗格子,一格一格都是满的。我铺好一叠白色的纸笺,一行行的撰写五月的诗篇。在一个没有人的黄昏,把它们折成鸢的模样,放飞—— 只不知道它们会到达哪里,是否会有浅浅的惆怅和迷惘。
读雨果的《巴黎圣母院》时,心里就暗暗的决定,如果有一天写小说,女主人公的名字一定要在爱斯梅拉达的名字里找字眼,才知道爱情这二个神圣的字一直在心灵最高的位置。而 读余光中的文章,最喜欢那一句:如果信笺是蓝色而浅,那就有一只青鸟从你楼上飞来人间……这样的诗句真的很饱满,能让人有很多丰厚的想象。
试着,再次拾起席慕容的诗集长长的读着,水一样柔软的心思如精灵的翅膀,久久的匍匐在一种淡蓝色忧郁里,沉浸着。而我容颜里的一丝苍凉是那么的寂静、安详。岁月原本如此吧:我们不停的挣扎于网一样的生活里,总想得到却不断失去着。懂得这一点,再多的心灵泛滥也会平静下来。
也许,很多年以后的某一个冬天的夜晚,我倚暖了火炉子,银白色的发丝被赤色的火焰衬照着,熠熠生辉。我想:那时我是盹着了。 我的灵魂很轻很安静,她就会把我写过的陈旧的诗句一页页拿出来,一句句碎碎的读进我深寐着的梦里。
听—— 黑的夜,也许会有风的回声。它不会跌碎于地,只是,轻轻的划过岁月的边沿,无际无痕。