读《巴黎圣母院》有感
缓缓合上《巴黎圣母院》,我的心情久久不能平静。
书中主人公的悲欢离合,深深打动了我。
给我留下印象最深的不是美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞的爱思梅拉达,不是外貌奇丑无比却有着一颗美丽纯净的心灵的卡西莫多,不是金玉其外、败絮其中的禁卫队长弗比斯,也不是道貌岸然、内心阴险毒辣的副主教弗罗洛,而是一位普普通通的母亲——古杜尔!
这位母亲,失去了自己疼爱的亲生女儿。十五年来,她无时无刻不在思念,常常捧着女儿可爱的绣花鞋,向苍天发出祈祷,抛洒泪水。她因为失去了女儿,而失去了自己美好的青春。
当母女俩相识后,她疯狂地想把自己无辜的女儿从死亡的边缘拉回来。她用手狠命地摇铁窗条,比母狮还要凶猛。铁条不动,她就搬来大石块,一根铁条应声而断,再砸第二根……她用双手将铁条完全折断,再将生锈的断头掰开。这时候,这个母亲具有超强的力量,具有巨大的力气,这,就是母爱的力量!面对母爱,任何艰难困苦,都不堪一击!
我曾在一本书上看到一个感人的故事:一位母亲外出买菜,将三岁的孩子放在家中。当她走下楼回头望的时候却发现四楼自家阳台上有个东西在蠕动,仔细一看才发现是自己的孩子。而就在同时孩子从阳台上往下掉,母亲急忙扔掉菜篮朝楼下奔跑过去,结果这位母亲顺利地接住了从空中掉落的孩子,然而她因为奔跑时心脏压力过大去世。事后有研究组织做了试验,让消防员用等体积质量的物品从阳台上往下扔,但没有一个人能够在其跌落地面前够到此物品,更不要谈稳稳接住。这位母亲在孩子危难时表现出来的爆发力令人震惊。这就是母爱的力量!
母爱是伟大的,它是世间最纯洁无私的爱。