狼王梦的读后感
最近我读了沈石溪写的《狼王梦》这本书,越读越感动。
《狼王梦》讲述的是在广阔的尕玛尔草原上,有一只叫紫岚的母狼,在一场飞沙走石的大雨中生了一窝狼崽,在把狼崽往石洞运的过程中,有一只夭折了,剩下了三只小公狼,一只小母狼,分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。为了完成丈夫黑桑争夺狼位的遗愿,紫岚选择把黑仔培养成狼王,它耗费了许多的心血哺育黑仔,把母爱全都灌注在黑仔的身上,就在黑仔刚刚崭露头角的时候,意外发生了,黑仔死在了金雕的爪下,紫岚功亏一篑。尽管它痛失了黑仔,但是为了完成丈夫——黑桑的遗志,它重新振作起来,把目标培养转向蓝魂儿,没想到蓝魂儿命丧猎人的兽夹下。不死心的紫岚继续培养双毛,谁知命运总是这样捉弄人,不,应该是捉弄狼,双毛死在了老狼王的手里,紫岚的愿望成了泡影。它只剩下唯一的女儿媚媚,它寄望于媚媚的孩子能当上狼王。不能再有任何闪失了,为了保护媚媚和媚媚的孩子,紫岚与金雕一起同归于尽。紫岚死得很悲壮,它的狼王梦能否实现,不得而知。
紫岚,或许她在千万狼群中如沧海一粟,但是她用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。紫岚用一种独特的母爱,尽管有一些偏见,但作为一只对目标执着的狼,作为一只承担着丈夫生前遗愿的狼,在弱肉强食的动物世界里,她必须这么做,她也只能这么做。这就是母爱的伟大!
动物尚且如此,何况人呢!“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我在心里默默诵读着孟郊的《游子吟》。眼前出现了妈妈忙碌的身影——白天工作,下班回家做家务,辅导我功课,照顾年幼的弟弟……多么伟大的母爱呀!感谢老师给我推荐的这本书——《狼王梦》,让我对爱有了更深刻的认识。