狼王梦的读后感
在书的海洋里,我已航行了七年多,可是,让我印象最深的,还是沈石溪的《狼王梦》。
《狼王梦》的书名理解无疑是一只狼有着当狼王的梦想。许多普通的狼或许只是“做一天野狼,吃一顿饭”的心理,然而故事里的主人公——母狼紫岚为了完成丈夫黑桑的遗愿,望子成狼王,付出了一切来培养自己的四只狼崽,她没有被失败打击依然坚持着梦想的故事……
为了这个梦想,紫岚至死都还在为之奔波着,一生都在为这个梦想而努力奋斗着。而我每次立下一个小小的目标不到半天便放弃了,为此我倍感惭愧,觉得自己和紫岚比起来是多么的没有恒心啊!在紫岚的身上我还看到了母亲对儿女那份浓浓的爱。
小时候我听到“狼狈为奸”这个成语时便觉得狼是一个无恶不作的大坏蛋,没人性,没情感,是动物界最能代言“冷血”这一词的动物,狼还十分狡猾。可是当我看完这本书后,我才发现我彻彻底底地错了:其实狼也有亲情与爱情,只不过是我不了解它罢了。如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会从一只风华绝代的母狼沦落为又丑又老的瘸腿母狼呢?如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会忍饥挨饿呢?如果紫岚不爱自己的孩子,她怎么会牺牲自己美好的爱情呢?这一切的一切,都说明了紫岚浓浓的母爱。
我的父母也是如此,他们也望子成龙。他们都是大专水平,每天来回在家与公司之间奔波,拿着一份不多也不少的薪水来养家糊口。父母的最大愿望便是希望我能考上离家只有三站路的国防科技大学,并且毕业以后留在里面当一个教授。年少的我还并不明白其中的原因,便说道:“我才不想离你们这么近呢!我才不想以后被别人尊称为“刘教授”呢,那样我会使我老掉几十岁的!”父母只是苦笑,叹一口气什么也不说。
现在我明白了:其实父母并不奢望我以后能给他们带来什么金钱、名利和地位,他们只希望我以后能过有尊严的生活,能平平安安,能常回家看看便心满意足了。可怜天下父母心啊!
在一望无际的书海里,我的旅行还并没有结束……