《平凡的世界》是路遥的代表作,书中的主人公给我带来了深深的感触,在激烈的社会矛盾和冲突中,在困境中成长起来的孙少平用自己的勤劳和强大的意志力开创了自己的人生,让平凡的人拥有不平凡的人生,这也是本书的主题。故事的主人公是一个普通人,正好代表了广大劳动人民的形象,为什么我们就不可以让自己的人生变得辉煌起来呢?
平凡的世界以中国20世纪70年代中期至80年代中期为背景,在这个艰难的时代,国家面临着改革和巨变,人们刚刚经受了文革的动荡,重新开启了高考,在这个时期上学的人们内心是复杂和矛盾的,但一部分勤奋好学而有有活力的年轻人用自己坚持不懈的奋斗谱写了不平凡的人生。
孙少平1975年来到县城高中读书,没见过世面和贫困的他爱上了出身地主家庭的郝红梅,却并没有得到女神的亲睐。孙少平没有颓废,高中毕业后做了一名教师,并在田晓霞的帮助下开始接触外面的世界,视野变得开阔起来。而少平的哥哥少安与润叶恋爱却遭到反对,随后与勤劳善良的秀莲结了婚,少安是一个头脑灵活的人,推行土地承包责任制却成了公社的“冒尖户”。可见,在那个时代,人们的爱情往往因为物质条件的限制和工作原因而结不成果实,少平如此,少安也是如此,这是可悲的。
孙少平后来在煤矿工作,并成为优秀的工人,但在救徒弟的时候受伤面容全毁,给他带来了极大的打击。虽然有女孩向他表白,但他觉得自己十分卑微和没有前途而拒绝了对方。在这种状况下,我们感到非常触动,人生如此坎坷,拿什么面对未来呢?
少平没有灰心,他从医院里出来恢复了信心,开始迎接人生新的挑战。
少平和少安代表了我们广大普通民众的形象,在生活中,我们需要坚强的意志力和勇气挑战未来,而普通人的人生也是可以不平凡的!