平凡与不平凡,正如天平上的左右两端,没有人规定你生来就该站在哪端。命运始终是由自己掌控的。平凡也罢,但只要付出足够的努力,挑战一切不可能,敢于突破未知,天平就会向你倾斜。你的平凡也会随着你的努力慢慢变得不平凡。
在路遥写的《平凡的世界》中,孙家二兄弟,孙少安和孙少平就切实地证明了这句话。
老大孙少安从小跟着父亲干农活,帮着家里操持家事。他本该平平淡淡的度过一生,也许他一辈子都只能是一个老实的庄稼人。但老大孙少安并没有满足于现状,他不甘平凡,他知道自己还能向前迈一步。于是在经历了无数次的磨砺后,终于开出了一个属于自己的烧矿窑。也许当所有人都停留在平凡的世界时,她迈上了不平凡。老二孙少平在学校吃的是丙等的饭菜,自幼生活在艰苦的环境中,但他却因为书成为了一个有文化的人。与她哥哥孙少安一样,他们不甘于平凡,凭借自己的坚持和努力,成为了一个不平凡的人。
平凡与不平凡往往就在一念之间,所有人皆如此。音乐家贝多芬,足球天才梅西。无疑,他们和我们都是无比普通的存在,但他们用自己的选择与坚持,点亮了生命的微光,照亮了成功的道路。唯有不甘平凡,坚定自我,方能强大。
你无法改变平凡的世界,但却可以去改造那个原本平凡的自己,用自己的不甘平凡去捅破外面的那层茧,去挣脱困住你的不自信。人不能只满足于现在的现状,更不可一直踌躇不已,原地踏步。
平凡的世界是一本不平凡的书,书中的人像田小霞,润叶,孙兰香,他们用自己的经历改变了人生的价值观,他们让平凡的自己走向了不平凡的人生。
正如飞鸟向往苍穹,游鱼向往碧海,我们也憧憬着一个美好的未来。在青春这场漫漫旅途中,我们不甘平凡,追逐着梦想,奔赴着人生更大的盛宴。
也许不甘平凡,一路向前,才是真正的不平凡!