《平凡的世界》是我在暑假时读的一本书。它描述的是孙少平和孙少安两兄弟,在黄土高原奋斗的十年经历。在这十年中,他们都在为自己的理想努力着,奋斗着。但是,让我最感动的是那个学识不高,一辈子都没有离开农村的孙少安。
孙少安从初中习成绩优异,但是家庭情况非常不好,奶奶半瘫,家里全靠姐姐和爸爸支撑着。但是,当他十三岁的时候,父亲也生病了,孙少安缀学了。他不悲不叹,回到家里,担负起支撑家庭的重任,这是他对家庭的责任感。他没有怨天尤人,而是脚踏实地的担负起照顾奶奶,养活弟弟妹妹的责任。十八岁的时候,他被选为生产队长,他同样担负起对整个村子的责任,让全体村民脱离贫困,过上好日子。这些,他都做到了,他用他的责任感,撑起了他的家庭和家乡。
孙少平有很强的责任感。因为他知道对家庭有责任感,要给家人带来好的生活。本来学习很好的他,不用父亲说也知道家里供不起,不再读书了。知道咱们俩人的劳动,让少安和兰香的书读成。他对家乡有责任感,要让村里的人过上衣食无忧的生活。看到乡亲们没有地方赚钱,就给大家提供了工作,不幸砖厂倒闭,付不起工钱,被人逼迫要钱。后来砖厂重开,逼迫要钱的人却又来找工作。少安觉得,让村里人过上好的生活,不能见死不救,他让那些人又回到砖厂工作,这是他对村民的责任感。
相比起来,我们这一代最缺的是责任感。也许是我们的生活越来越好了,或者是家人对我们太溺爱了,使我们缺乏了应有的责任感。没有责任感,我们只知道索取,却不知道还要付出。我们的生活没有少安那么沉重,所以我们没有少安那么努力那么善良那么有成就。我想我们应该感到惭愧,更应该知道我们都有责任感,不仅是对家庭对父母,更有对老师学校的责任感,只有这样,我们才会敢于面对现实,不去逃避,将来担负对社会和国家的责任感。
孙少安一辈子都没有离开他的家乡,没有离开贫困的黄土高原,他也没有很高的学历,但是他的责任感却让我感叹不已。