读《简·爱》有感
近几天,我读了一本世界文学经典——《简·爱》。它的作者是英国作家夏洛蒂·勃朗特。我前后读了好几遍,主人公简·爱的经历深深吸引着我。我喜欢简·爱。因为她是一个顽强生活,追求平等,勇敢地去爱的人。
简·爱自幼父母双亡,寄住在舅舅家,可善良的舅舅却死了。舅母对她很不好,表兄也欺侮她。他们常常伤害她,把她看作一只微不足道的蚂蚁。后来她被送到了劳浯德义塾,在那里因为舅母她仍然受到精神和肉体的折磨。虽然生活很艰苦,可她顽强地坚持了下来,并且学会了宽容和爱。简·爱在这儿当了6年的学生又做了2年的老师。看完这些,我为她那不幸的遭遇落下同情的眼泪。可她面对困难,顽强抗争,不屈不挠的精神却让我敬佩!
后来,简·爱想要过一种新的生活,就登广告,谋得了家教的职业。她来到桑菲尔德庄园,给阿黛勒当家庭教师。这期间,她爱上了罗切斯特先生。准备结婚时,却突然得知他有一个疯太太,简·爱受到沉重的打击,带着20现令悄悄的离开了。后来,她遗失了钱物,一无所有的流浪以至于晕倒,被弗斯兄妹所救。就在她困顿时刻,得到了叔父的一笔遗产。同时得知弗斯兄妹是她的表兄妹,她把遗产平均分配。她富了!富起来的简·爱又回去找罗切斯特先生,此时先生因为意外火灾眼瞎了,可最终他们有情人终成眷属。书中的一幕幕感人情景,吸引着我留恋其中,反复回味。简·爱她不重金钱,勇敢追求爱情的品质让我大加赞赏。
瞧瞧,她的话语:“你以为我穷,不好看,就没有灵魂,也没有心吗?——你想错了!我的灵魂和你的一样,我的心跟你的完全一样。我们的精神是平等的!”我最喜欢这句话。简·爱她不在乎权贵的高傲,她是独立的,追求人格平等!她在不管什么时候,都很有尊严。
总之,简·爱身处逆境,坚强不曲,顽强生活。贫穷之时,不忘尊严,追求平等。面对爱情,敢于去爱。这些都值得我们去学习。《简·爱》这本书实在好,希望大家都能找来看看。你们一定会陶醉其中的。