读《狼图腾》有感
最近,我看了一部名叫《狼图腾》的电影,它让我印象深刻,我决定写一写这部电影并说说感想。
在影片中,我看到了狼的忍耐性。无数只狼正在向一群黄羊逼近,村长和陈阵躲在离它们很远但又能看见它们的地方,拿着望远镜向那群饥饿已久地狼群张望。“狼是最有忍耐性的动物。”村长向陈阵介绍,“它们现在在等待最佳捕猎的时机,为了这个时机,这群狼花了足足2个月等黄羊长肥。现在它们是在等待这群黄羊吃饱后跑不快了再下手。”“看,他们准备进攻了。”村长说。在屏幕上,我看见一只只狼止不住地流口水。“呼”地一声,所有狼都冲了过去,像闪电般在我的眼前一道一道闪过,村长和陈阵起身,村长接着说:“不用看了,那群羊肯定死定了,不信你明天瞧!”第二天,他们去看,见雪洞里冰冻着许多羊,陈阵不禁赞叹:“狼真是太聪明了,会想出这么好的主意!”我和爸爸妈妈也连声称赞。村长说:“他们是等了2个月才终于把这群羊一网打尽的!”我想:狼能忍耐那么长时间等待最佳时机把自己的猎物一网打尽,它们的忍耐性真值得我学习。比如在跳绳比赛中跳着跳着,会很疲惫,有时会肚子疼,可是只要坚持忍一忍,说不定就成冠军了;在看书过程中,听到小孩们在楼下玩游戏,忍一忍就不会被他们干扰了,心里只要想:毛主席还特意在菜市场读书呢!再比如,玩木头人的游戏时,别人逗你挠你,你忍一忍,就不会笑了……生活中还有许多需要忍耐的事呢!
在影片中,我也看到了狼群的团队精神。当狼群翻墙攻击羊群时,它们会分工合作,有的在当梯子供同伴翻墙,有的在放哨,有的在撕咬羊群……当狼群去捕猎时,它们会集体去踩点、埋伏、围截,配合默契,绝对不会单独行动。因为它们知道单打独斗的狼根本敌不过老虎和豹子。但当它们团结一心时,草原上的任何动物都不是它们的对手。狼群的团队合作精神很值得我们学习。比如在拔河比赛时,我们每个队员就要团结一致、同心协力、毫不松懈,这样才能打败对方取得胜利!相反,要是我们每个人没有集体荣誉感,没有为班级争光的信念,累了就放手痛了也放手,那么我们就永远不会享受到成功的喜悦!