读《狼图腾》有感
《狼图腾》一书受到了很多读者的关注,在局组织的“读书·实践·成才”主题读书活动中,有幸拜读了这本世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的“旷世奇书”。
主人公陈阵是作者姜戎先生的化身,30多年前,作为一名北京知青,自愿到内蒙古边境的额仑草原插队,长达11年。在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过。故事以狼为主线,以当时的大环境为背景,本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈而又新奇神秘。
读完《狼图腾》一书,我对狼有了全新的认识,我被狼的品质所折服,为狼的命运而嗟叹,更为包括狼在内的众多野生动物的命运而忧心。
该书引人入胜的不仅仅是人与狼战斗的35个小故事,也许那不能称为战斗。我觉得那就是物竞天择,是达尔文纯进化论的结果。在尊贵的大自然面前,人和万物的生命都是平等的,彼此之间相互依赖、相互制约,都有争取“生存”的权利。《狼图腾》告诉我们,在自然界里长期的生存斗争中,人和狼都积累下了宝贵的生存经验,有自己的生存手段。草原人畏狼、敬狼,将狼视为草原的生命图腾,是充分尊重了狼的生命权,并因此与狼和睦相处,这正是草原人的睿智。
在《狼图腾》里,作者纵观古今、旁征博引,并以无限深情的笔触表述了他对狼的尊敬。在作者笔下,狼有以下几个特点:
狼有团队精神。狼很有谋略,群狼之间总是同进同退。虽然,狼通常独自活动,但在危难时刻,却是最团结的动物,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。狼既有特立独行的个性,又不失团队协作的精神。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海、勇不可当。
狼重感情。舍生护群是狼重感情最好的体现。捕猎时为了冲垮马群,老弱的狼不惜与马同归于尽;独处而被人发现的狼,为了不使狼群暴露,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。
狼有责任心。狼是草原的天然守护者,正是有了狼,才能保证草原生态链的平衡,才保证草原成为了水草丰美的人间天堂。
狼的这些特点也不是从来就有的,而是在几千年艰苦的草原生活中磨炼出来的。所谓适者生存正是狼叱咤草原、成为草原之魂的真正原因。然而,今天,由于气候变暖、土地沙化,狼的生存日益艰难,曾经被称为草原之魂的狼已经渐渐远离了草原,它们处于濒临灭绝的边缘。
《狼图腾》从另一个方面也对人类文明进行了预警:就像草原,一旦没有狼的生存,人们获得的并不是幸福而是孤独。大自然是我们的永久家园,地球是人类的母亲,地球上的生命同人类一样有生存的权利和尊严。