读《狼图腾》有感
狼,在大多数人心目中的印象一定是很凶恶、很贪婪、很可怕的,可是我读完了《狼图腾》这本书后,对狼有了新的看法,甚至,我还有些喜欢上了狼。
《狼图腾》,它让我对狼有了新的认识。广阔无边的草原也曾有虎豹,但在漫长的岁月中它们都被无情地淘汰了。唯独只有草原狼经起了时间的考验并且最终成为了草原的兽中之王。促使狼千百年来在蒙古草原经久不衰的原因究竟是什么?是团结!在狼群里老弱病残的狼总是受到照顾。吃食时狼也会把食物留给它们一份。在生死关头时狼又把最好的退路让给它们而自己却去面临危险,面临死亡。
试问,这种团结的精神又有多少人具备呢?狼是智慧的。这一点在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。在狼与人的争斗中,这种智慧也随处可见。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼是团结的,它们很少各自为战,所有的行动都是在狼王的统一调度下进行。只要狼王一声令下,群狼便会排山倒海,勇不可挡。即使是它们被牧民和猎狗围困,四面楚歌,它们依然镇定自若,阵形不乱。
狼是勇敢的,狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风?狼是个训练师,训练出了一流的战马——乌珠穆沁马。在狼追捕马时,老马、弱马、病马、幼马、孕马、残马落在后面,被狼吃掉,有些马活活跑死,被狼吃掉。只有那些吃得起苦、勇猛的儿马子,才在草原上生存下来。因此,牧民也受到启发,训练出了世界上最强悍的骑兵族——蒙古骑兵,横扫天下。令人闻风丧胆。
此时此刻,我仿佛也看见了狼,看见了狼坚忍不拔的意志,看见了狼团结协作的团队精神、牺牲精神,看见了狼灵活万变的智慧!这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌!