读《狼图腾》有感
这个暑假我看完了一本书,书的名字叫 刚看到这本书时,我感到很奇怪,因为我们是汉族人,自古以来都只认龙图腾。怎么会有狼图腾? 前期,读这本书才几页,觉得没什么。可是越是往后读越觉得这本书太有趣了,好像唤醒了我的野性,让我敬畏狼,向往狼,崇拜狼。
因为从小就是听《狼外婆》等故事长大的,起初以为狼只是喜欢群居且狡诈的野兽,凭借着数量的优势欺负一些小动物,苟且偷生的活着而已。在我心目中狼的地位是很尴尬的。凶猛不及狮虎,速度不及猎豹、猎狗。同为食肉动物,它也只能去欺负狐狸等小动物。然而,读《狼图腾》,随着故事情节的深入,我越来越明白我以前的想法是多么的无知。甚至有点愚昧。狼才该是动物之王。狼是智慧的,勇敢的,团结的…
在草原狼捕杀猎物的时候体现的淋漓尽致,它们的每一次进攻都堪称经典它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。为了不使狼群暴露,独处而被人发现的狼,往往逃向与狼群相反的方向。牺牲自己,保全群体。这绝非聪明,而是智慧。
狼从来都不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。
狼为什么打仗总是赢,狼不是全靠勇气和智慧的,更多的是团结。就像古时打仗,军队中一个不配合,就将全军覆没。
狼之所以活了那么久就是因为它们的精神永不灭。而蒙古为什么可以灭了金国百万骑兵,把南宋灭与巨大的包围圈内。不都是从狼哪儿学来的吗? 狼图腾不仅可作为草原图腾,更是世界图腾!