读《狼图腾》有感
自古以来,狼一直扮演着一个凶恶狡诈的角色,什么狼狈为奸,狼心狗肺,好像只有狼这个字眼才能更好的诠释坏的含义。一个偶然的机会《狼图腾》这本书却给我呈现了一个不一样的狼,它没有通过人们长期形成的偏见来看待狼,而是描绘了一个独有魅力的,一个虽聪明但不狡猾,一个神奇让人惊叹的草原精灵。
刚刚拿到这本书的时候,我就被封面上那双幽幽的眼睛深深的震撼到了。冷然孤傲,带着君王兵临城下的寒意,直刺灵魂深处;透过它,似乎能看见草原深处的秘密和狼天生的深不可测;封面的黑色给眼睛蒙上了一层神秘的雾,但也掩不住幽幽目光带来的压迫感·····
这本书讲述了这样的一个故事:一个年轻的汉族知青——陈阵在蒙古的额仑草原,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人,在这个山美水美的地方经历了养狼崽,进狼窝,遇狼灾,见识狼群偷袭羊群,这些让陈阵记忆犹新的事情慢慢的扳转了他长期对狼的不良印象,崇拜上了狼图腾。他仿佛看见了一个勇猛、智慧、顽强的灵魂,引领他着迷的探索狼的奥妙。
最后,故事给了我们一个如噩梦般悲惨的结局—狼因着人们的偏见而被疯狂的捕杀,额仑大草原少了守护,渐渐的水不再清,草不再肥,一切风华都被岁月冲刷......
捧书阅读的我满心沉重,人们总是偏执地认为人定胜天,为了证明如此,总是做些损人不利己的“英雄事迹”。狼也是为了生存,并非只有人类以食为天,世上千千万万的生物都是以食为天。这个世界绝不可能为了让一种生物活下去,而让另一种生物失去生存的权利,包括人类。大自然是由每一种生物环环相扣组成的,当一片片树林倒下时,代价随之而来,泥石流摧毁了人类的房屋,夺走了人类的性命。当人类放出污水破坏海洋生物的栖身之地时,自己的生命质量因水的污染而得不到保证。人类是自私的,他不能容忍任何一种生物的侵犯,所以他举起枪残忍地灭绝生灵。但同时,大自然会给他记上一笔永远无法偿还的账,在不久的将来,如果不思反省,人类定会自食其果。