《稻草人》读后感
《稻草人》是我国童话创始者、中国现在著名作家、教育家叶圣陶爷爷的童话集。刚打开书,我就被牵制住了,这本书里教会我许多道理。神奇的种子教会了我做人不要太贪心;从快乐的人那儿学会了要帮助弱小而艰难的人;从稻草人中学会了要做一个尽职尽责的人?。读着那优美的语句,我仿佛就是这个故事的主人公,仿佛那场景就在我的面前,我仿佛听到了溪水的声音。
这个稻草人是农夫用稻草做肌肉、皮肤、骨架子是竹园里的细竹枝、破竹篮子、残缺不全的荷叶做帽子,而脸是平板板的分不清鼻子和眼睛,手里拿着一把破扇子,其实不能算拿,不过是用线拴住扇柄挂在手背上罢了。农夫把稻草人插在稻田地里,稻草人非常尽职尽责,他从来不讨厌这份工作,也从不贪玩,就安安静静地站立在田正中间,手里扇子轻轻一扇赶走那些小麻雀。
有一次,一只飞蛾停在稻叶上产卵的时候,稻草人想用扇子赶走飞蛾,但是飞蛾依旧不肯离去,稻草人很无奈。第二天主人来到田里,稻草人用扇子碰在主人身上,提醒主人认真观察,可是主人没发现问题就回家去了,稻草人知道自己的提醒没起到效果,伤心的低下头继续站在那儿。有一位渔妇在捕鱼时,船舱里时不时传来孩子的咳嗽声,它恨不得自己去做被褥给孩子温暖,恨不得自己做木柴给孩子煮茶喝,恨不得剥去小肉虫的外衣,给孩子熬粥喝。但是无论它怎么动也动不了。第三天,主人来到田里,发现所有的稻子都没有了,只有光秃秃的秸秆了,她嚎啕大哭。人们从岸边走过,发现河里的鱼都死了,渔妇把桶里的鱼拎回舱里,孩子的咳嗽更厉害了。此时稻草人脆弱的心被折磨醉了,他含着眼泪最终倒在了田地里。我仿佛人群中有一个是我,看到了此情此景,我虽然不能改变过去,但是可以享受现在、创造未来。