稻草人的读后感
从打开《芳儿的梦》,直到关上它,然后静静的思考是一种享受。最后联想生活,这时会得到许多启发。还有,这样子可以体会到读书是种乐趣。
叶圣陶老爷爷写的这本童话,从另一个角度来看、来思考,这本童话并非童话,反而像叶圣陶爷爷的“思想笔记”。这本书是我见到的最不一样、最非凡的儿童读物,他让我知道了一个是代的变化与兴亡。它也是我见到的第一本“悲哀童话”,他让我知道了世间不一定样样东西、事物都是美好,相反世界与现实是残酷的,因此让我们接触这种“悲哀读物”是对的,让我们知道人间的喜怒哀乐、悲欢与离合。
叶圣陶爷爷写的《芳儿的梦》前部几片的结局都不怎么美好,有些悲惨。如《稻草人》、《克宜的经历》、《祥哥的胡琴 》······这跟叶圣陶爷爷所在的年代有关。当时清政府刚刚被推翻,中国乱成一锅粥,外国都想来侵占中国,战争之火不断引燃。叶圣陶爷爷在这种情况下写的文章可能美好吗?我从他的文章看出当时的社会是有许多的人不分好坏的去帮助别人;有许多人 为了生存而给别人干活;有许多人才因某种因素被埋没了······我还看出一点:叶圣陶爷爷不喜欢“钱”这种东西。
到了后面叶圣陶爷爷就觉的多半是道理与故事,也不是那么悲惨了。也许是世界安静了也许是叶圣陶爷爷安静了会儿。
回到现实,我们应该感到庆幸,我们现在起码没有战火,起码次次有鞋穿,餐餐有饭吃,起码过的安详舒泰。不过现在我们也失去了许多,如那时的彩虹,那时的萤火虫,那时的自然。现在,那时只能在这种那时的书上见到了。