稻草人的读后感
妈妈给我买了一本《小学生叶圣陶读本》,原以为是本作文选之类的书,打开一看,原来是本童话小说。
全书23篇短篇童话,每一篇都引人入胜,给人一种美的享受。这些故事跟以往的童话故事不同,以往的童话故事都是以纯真、梦幻、美好的事物结尾,但是在这一本书里,叶圣陶爷爷不仅描绘了纯真的童话,还融入了一些“成人的悲哀在里面”,给予我无限感慨与心灵的震撼。
在这一本书里,留给我印象最深的是那篇《稻草人》。文中的稻草人是个心地善良非常有爱心的人。稻草人立在田野上,见到了一幕幕人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我的心中泛起一阵痛楚。这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的,而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃了,不付出任何代价。我似乎看见了老妇人花白的头发和两行混浊的眼泪。老妇人的遭遇是悲惨的,但是我想说稻草人的遭遇更是可悲。稻草人的苦难无法说出,老百姓的苦难他都看得清清楚楚,但是他说不出任何话,帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,他的努力得不到任何效果。他的心里有着急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们在受苦了。
只要是读过叶圣陶童话的人,一定都会有所收获。像妈妈所说,叶圣陶的这一本书让人感受到世界上有如诗如画的美好,它让我们向往,也让我们了解到现实世界也有悲哀。妈妈说这一本书包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能全部懂得其中的道理,但是我相信,通过对这一本书细细地品味,会理解、会懂得更多更多。