读《小公主》有感
一个阳光明媚的下午,妈妈送了我一本十分好看的书《小公主》。 我看着书名就觉得这本书一定非常不错,连忙拿起书津津有味地读了起来。
这本书讲述的是一个名叫萨拉·克鲁的小姑娘,七岁时被爸爸送进了铭钦女士高级女童培育院。因为萨拉可爱、聪明、善良,所以大家都称她为“公主”和“女神”。可是,不久以后,萨拉的爸爸——鲁克上尉去世了,一分钱都没留给可怜的萨拉,萨拉没钱了,成了个“穷光蛋”。可她毕竟要生活、吃饭,被迫当了培育院里的使唤丫头。最后,萨拉终于遇见了与爸爸合伙做生意的朋友卡里斯福特先生,他收养了萨拉,萨拉又成了一个活泼快乐的小公主。
《小公主》这本书里有一段最让我记忆犹新:一个严寒的冬天,萨拉被厨娘打发到菜市买食材,萨拉又冷又饿。突然,萨拉在地上的一个小水坑里发现了一枚闪闪发亮的四便士银币。她捡了起来,仔细看了一下,走进旁边那家面包店,哆嗦着问女主人:“太??太太,这是你的银币吗”?“不是,这不是我的,你要买点什么?”太太亲切地问。“四个圆面包吧!”萨拉说,“那种一便士一个的”。太太开始往袋子里装面包,萨拉注意到她放进去了六个面包。“对不起,我说的是四个”。“哦,我知道,我添2个,好把这个袋子装满,不收你钱的。”萨拉向面包店太太鞠了一躬,付了钱,拿着面包走了。她忽然看见有一个与乞丐般的小女孩坐在楼梯上发抖。萨拉过去问:“你饿
吗?”“嗯”。小女孩望着萨拉手中的面包说。“那给你吃吧!”她给了小女孩五个面包,然后跑开了。我看了这儿心里很感动,不知道为什么,我哭了,流了几滴滚烫的泪水,虽然萨拉是只给了小女孩五个面包,但是我仍旧很感动。比起她,我居然还跟妹妹争糖人吃。我觉得萨拉这伟大中的不伟大,在我心里扎了根,留下了永久的回忆。是呀,能像萨拉这种把仅有的食物给一个素未谋面的人吃有几个呢?我要学习萨拉这种善良的心,她那公主一样的品德让我佩服。
《小公主》这本书在我心里留下了深深的烙印,萨拉也在我心里永不会遗忘,如果萨拉这种善良的人多些,可恶的人少些,那么世界该有多么美好!