“活着的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。”作者的这段话刷新了我对活着的理解。
《活着》这部作品讲述了福贵的一生。一开始,福贵出身于富贵人家,但福贵一天到晚都跑到城里吃喝嫖赌。没多久,福贵就把自己的身家输了个精光,屋子没了,土地也没了,福贵的父亲也因此被气死,母亲也得病了。福贵看到自己的家里沦落到此地步,终于醒悟过来,不再嫖赌。一次,母亲病危,福贵去城里抓药,不料却被国民党给抓去了。福贵命大,后来逃了回来,但家里一切都变了,女儿聋哑,母亲身亡,家里一直靠妻子支撑着。不过好在现在家里的顶梁柱回来了。最后,儿子被抽血过多而死,女儿难产而死,妻子病死,女婿被压死,外孙也吃豆子噎死,只剩下一头与福贵一般年老垂死的牛陪伴着他。
“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”一开始看到这句话时,我是不太能理解的,我认为人可以为了亲人而活着,可以为了所爱的人活着……当我看完整部作品,我或许懂了那么一点点,福贵,他的亲人都随他而去,只剩他一人。他爱的人,或是爱他的人都已不在人世,但他仍积极地活着。或许这就是作者所说的吧——“活着的力量是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难”。
幸福、苦难,这是每个人一生中都会经历的,这不可避免。贫困之苦,死里逃生之苦,失去至亲之苦,失去挚爱之苦,生老病死之苦,艰辛之苦……这些福贵都经历了。但他并没有放弃。即使全世界都弃他而去,但他没有放弃自己,这就是活着。福贵也是人,是鲜活的,是有血有肉的人!他也曾想过就此而去了,反正这世间也没有什么可眷恋的了,但活着的信念战胜了一切苦难。我仿佛看到了这么一个画面——一个暗无天日的黑洞里,传来一声一声强而有劲的呼喊:“我要活着!我要活着!我要活着!你越发往里走,呼喊越发强烈、大声。
从另一角度来说,活着,也是一种责任,更是一种勇气。一生中,有太多的身不由已,太多的苦难、挫折,太多的无聊与平庸。但我们要时刻保持一颗乐观、积极向上的心,那么,再多的苦难最后也只会变为汗水,去滋润那心中漫花遍地的世界,心中会绽放出一朵朵鲜艳的花。更何况,现代的人们的生活条件哪有福贵那个时代甚至更往前的时代苦啊!
福贵一开始赌钱的时候,经不住诱惑,赌了还想赌,输了更想赌,以至于后来输得倾家荡产。欲望这种东西,是把双刃剑。若是你把握得好,那便是对你有利的。但一旦过于放纵,便就物极必反。凡事都要有个度。每个人都有欲望,我们一定要把握好,控制好自己的欲望,做欲望的主人,这样才不会走上歧路。又或许,人啊,只有吃过一次教训,才会肯改变,正所谓,吃一堑长一智。所以,挫折存在的意义就是为了让你成长,让你变得更坚强勇敢,让你意识到自己曾犯下的错误……挫折不只是为了让你受苦,更多的是,为了让你成长。
活着!才会让更多的想象成为可能!尽情绽放吧!祖国的花朵们!更好地活着!活着!活着!