读《贝多芬》有感
约翰。范。贝多芬是1770年12月16日出生于德国波昂,1808年12月22日贝多芬发表了“命运”和“田园”两个交响曲,1888年贝多芬去世。
读完这本书,我看到了贝多芬的命运:他一生的遭遇,是非常悲惨的。他一生贫困,饱受病魔的困扰,也遭到骨肉至亲的捉弄;甚至连他那两支可以说是“音乐的生命”的耳朵也失去了听觉。可是,他凭着惊人的精神和意志,征服了这些不幸,而且还创造了灿烂辉煌的艺术。在读这本书的过程中,我曾读到过贝多芬这样的一句话:聋了耳朵也好,瞎了眼睛也好,病痛折磨也好……只要艺术不放弃我,我就非活下去不可。贝多芬4岁就开始学钢琴。
我也是个爱音乐的人,我也会朝着哪个目标发展,像攀登珠穆琅玛峰那样,一步一步向上爬!因为只有向上爬,才有成功的机会!