读《贝多芬》有感
几乎没有人不知道那个“扼住命运咽喉”的人;也几乎没有人不知道那首旷世著作——《命运交响曲》。那个人就是贝多芬,《命运交响曲的》的作者。
夜很深,也很静,浅浅的月光流入了我家。我坐在床前聆听着《命运交响曲》,它如行云流水一般,清新飘逸。让我的脑海随之而澎湃,让一切念想在这雄健的音乐中得到净化乃至升华。
从音乐,很自然地想到了作者,一个饱受苦难而不屈服命运的音乐巨人——贝多芬。贝多芬是个音乐天才,但是他的童年是十分悲惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。不幸一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个打击是常人所接受不了的。
试想,一个音乐家怎么忍受得了自己谱写好了曲,却听不到音乐的旋律?怎么忍受得了看见自己的手指拂过琴键,却不能听见那动听的韵律?
可贝多芬没有永远沉浸在悲伤中,他默默接受了现实,凭着坚忍不拔的意志,把全身心投入到了自己喜欢的音乐创作中,他用自己的身体代替耳朵感受音乐,“倾听”音乐,让自己融入到那天籁之中。
困难、挫折对有志者来说是一笔财富。它是检验强者和弱者的试金石。孟子也曾经说过 :“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。古今中外逆境成才的故事非常多,《周易》是周文王在坐牢时写成的,《春秋》是孔子在仕途失意后作的,屈原被流放时创作了《离骚》,左丘失明才著了《国语》,孙膑被削了膝盖骨愤而作《兵法》,吕不韦迁蜀世传《吕览》,韩非子囚在秦国写了《说难》《孤愤》,司马迁遭宫刑写了《史记》,曹雪芹举家食粥而写《红楼梦》。而我们生活在如此安逸的生活环境中,还有什么困难不能克服呢?
音乐还在黑白的琴键上跳跃,贝多芬已悄然远走。然而他的语言,他的精神,他的音乐却永久地埋藏在人们记忆中。他没有为一点困难而放弃,他不会因为挫折而痛苦,只是执着的追求自己的梦想。
此际,仰望星空,夜已深了,贝多芬的格言在我耳畔回响:“命运可以剥夺我的一切,但我的灵魂属于自己,所以人生不会是无尽的黑夜。”顽强地学习,顽强地做事,我会像贝多芬那样,以坚忍不拔地精神和顽强的毅力在求学路上奋勇前进!