读斑羚飞渡有感
《 斑羚飞渡》是动物小说大王沈石溪的作品。这本书讲述了,一群斑羚(又名青羊)在三面是悬崖峭壁的伤心崖,遭到猎人的围攻时,镰刀头羊做出了正确决定,拯救了整群羊。
镰刀头羊做出的决定是:把羊群平均分成两半,年轻的一队,年老的一队。年老的羊和年轻的羊各出一只羊,同时起跳,年老的在下,年轻的在上,当年轻的羊往下坠落时就踩在年老的背上,再次腾空跳起,“飞”到对面的悬崖上。虽然损失了一部份羊但整个羊群还是没有灭亡。
在整个过程中没有一只年老的羊从队伍中走出到年轻的队伍中去,那些 老羊把生的希望留给了年轻的羊。那些老羊为了家族,放弃了自己宝贵的生命,面对死亡毫不退缩。我们在学习或长大工作的时候就要学习那些老斑羚面对困难毫不退缩,勇往直前。那样,我们的未来就一定是光明的、美好的、有希望的。我们还要像镰刀头羊那样,遇事处事都不要慌张,静下心来想想该怎么做,怎样把事情做到最好。除了这些,我们也不能忘记学习们斑羚团结友爱、互帮互助的精神。
在这些品质中,我们现在最缺少的就是结友爱、互帮互助的精神。在现在这个社会里,人们的自私心理越来越重了,常常把自己的利益看得比天还重,就像那次让我们耳熟能详的小月月事件,可是人们换位想想如果我们在现场会有勇气去救她吗?让我们多想想,多帮帮别人,从小事开始让,自私、自利从我们这一代开始从身上消失吧。