读《流浪汉与时光老人》有感
在这个寒假里,我读了许多书,其中《流浪汉与时光老人》令我受益匪浅。这篇文章讲的是一个流浪汉非常后悔儿时虚度光阴,便请求时光老人让时光倒流,使他回到了童年。可是当流浪汉的愿望实现了以后,他重蹈覆辙,结果依然一事无成。这让时光老人明白了自己的错误所在:一个人如果不懂得生活的意义,没有理想,没有担当,那就算有机会从头再来,最后还是一切如旧,一事无成。
读完了这篇文章,我的内心久久不能平静,它让我眼白了:世界上最公平的东西是时间,每个人每天都会拥有86400秒,不会多,也不会少。然而在同样的时间里,有人过得非常充实,也有人什么收获也没有。原因就是人们对待时间的态度不同,有人珍惜,有人浪费。
在生活中,一些同学的做法与文中流浪汉儿时的做法没什么区别。他们每天都沉迷于电子游戏和漫画书里,或者无聊地闲逛,或者爱慕虚荣、互相攀比。就这样,大好时光便被他们白白浪费掉。少年时光非常短暂,我们应该用这短暂、宝贵的时间去学习更多的知识来充实自己,而不是浪费它。不然,就会像文中的流浪汉一样一事无成,才知道后悔。但后悔又有什么用呢?一切都已经太晚了!
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”《流浪汉与时光老人》让我更加清楚地明白:时间是最宝贵的,绝不可能从头再来的!同学们,珍惜这短暂的学习时光吧!不要让文中流浪汉的悲剧在我们的身上重演!