读《流浪汉与时光老人》有感
世界上最公平的是时间,她不慷慨地多给人一分,也不吝啬地少给人一秒。——题记
“人是怎么老的?早上洗脸,是一天的开始;晚上洗脸,是一天的结束。洗着洗着,人就老了。”是啊,时光如流水,眨眼间,就在指缝中流逝了。
前几天,我在杂志上看到了一篇令我感受深刻的文章——《流浪汉和时光老人》。这篇文章写的是一个老流浪汉,十分后悔以前虚度光阴,请求时光老人让他重返幼年。可他又重蹈覆辙,不珍惜时间,最后依然一事无成。这两天,这篇文章一直浮现在我的脑海里,提醒我珍惜每一分,每一秒,像一口大警钟似的。
从古代开始,人们就非常珍惜时间。
古书《淮南子》有云:“圣人不贵尺之璧而重寸之阴”;汉府诗集《长歌行》更是有“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒悲伤》的名句;晋朝的陶渊明也有惜时诗:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”唐末王贞白的《白鹿诗》中更有“一寸光阴一寸金”妙喻。不光中国,外国亦是如此:法国的作家巴尔扎克把时间比作自己的资本;德国诗人歌德将时间比作自己的财产;76岁的科学家爱因斯坦病重时,一位好友问他现在最想得到什么?他说:“若干小时。”因为他想用剩下一点时间来整理零乱的稿子……
我们在出生时,上天就给了我们最好的礼物——时间,不分穷人、富人,它是公平的,每人一天都有24小时,1440分钟,86400秒。我们用时间来经营我们的一生。有的人善于经营,一分钟变成两分钟,一小时变成两小时,一天变成两天……他们用上天赐予的时间做了很多事情。
其实,世界上的为人、首相、科学家,他们都在于运用时间的成功,听他们都是高效运用时间高手。可偏偏有些人,是那么不珍惜时间。
早上起床还要在被子里赖个五、十分钟;明明要学习了,还要和同学聊十几分钟;对毫无意义的电视剧一看就是几十分钟……不知道有多少时间就这样白白溜走了,没有任何“生产效益”,多可惜!
翻开相册,拿出照片:照片上乳臭未干的小毛孩怎么就眨眼成了翩翩少年?爸妈的结婚照还未发黄,怎么就鬓发已白?你那满脸皱纹的爷爷奶奶呢?问起这些问题,他们呢准会喃喃地说:“时间过得真快!一辈子不知不觉就过去了!”
岁月无情啊,亲爱的同学们,不要觉得你们还小,离“老”还很遥远,可以有大量的时间花费——如果这样想,这样做,就会像许多人一样,满头白发时问自己,我怎么就老了呢?我怎么还仅仅在学海的中心,距离理想的时间还那么遥远呢?
莫等闲,白了少年头。让我们珍惜时间,从我做起,从今天做起,从现在做起。