读《流浪汉与时光老人》有感
什么是真正的生命?我们为什么要珍惜时间?怎么利用好自己的生命?我们可曾有过这样的疑问,而我在读了这篇文章后,可谓豁然醒悟。
这篇文章叫《时光老人与流浪汉》,出现在我们的考试试卷上。它讲的是一位流浪汉向时光老人哀求再给他一个青春,他便会改掉原来的坏习惯,干出好事业。但是,他并没有珍惜第二次生命,仍按老样子生活,最后再一次后悔的故事。
读了这篇文章,我也在深深地反思,自己现在有没有珍惜生命呢?我长大后会不会也成为那样的人呢?我无法回答。记得有一次,星期六的早上,那个时间,我本应该坐在学习桌前奋笔疾书,可由于星期五晚上睡得太晚,想多睡一会儿,想把写作业的时间往后推迟。虽然那时我已全无睡意,但慵懒的感觉使我若无其事地浪费了这大好时光。读了这篇文章后,我深深认识到了自己的错误,这个错犹如看着小偷行窃,好似看着花儿枯死,浪费是可耻的,而浪费时光是无法弥补的,看着时光匆匆溜走,现在想想,的确很不应该。
文中流浪汉的行为让我感到愤怒,他没有珍惜自己的生命,又让时光老人重新给他青春,而第二次的生命也没有让流浪汉真正懂得珍惜,所以又懊悔地痛哭起来,时光老人理所应当的没有给他再一次的机会。而我在生活中有时也犯过类似的错误,在再三的努力中才改正过来,所以,凡事要争取一次做好,最好不要花费改正的时间。从文章中读懂了这点也让我感到高兴。
所以,在今后的生活中,我们每过一天就要更加珍惜现在,不浪费时间,在每个时间都做着有意义的事情,把事情一次做好,这样才能创造出美好的人生。
正是因为我们不希望自己的生命被荒废,才会更加珍惜时间,只有现在好好学习,长大干好事业,才能很好的利用生命。就像海伦凯勒那样,身残志坚,还能珍惜生命,我们要向她学习。有价值的,被珍惜的,充满希望的生命,才是真正的生命。