读《流浪汉与时光老人》有感
这篇短文记叙了:
一个不珍惜时间的流浪汉请求时光老人给自己一次青春,并信誓旦旦地保证自己会成为一个勤奋好学的人。可是,流浪汉返老还童后仍按老样子生活,没有珍惜时间,依然恳求时光老人再给自己一次青春。这不禁让我回想起了自己平时肆意挥霍时间的情景。
那是在元宵节放假的时候,我几乎整个假期都宅在家里玩游戏机,一沾游戏机就停不下来了。连睡觉都顾不上,更别提什么作业了。直到最后一天假期,妈妈检查作业的时候才想起来。妈妈用唾沫把我教训得“遍体鳞伤”,让我后悔不已——这段时间我可以做的事情海了去:看书、画画、练字……
《流浪汉与时光老人》让我深刻体会到时间的一去不复返,一旦丢失了就不会再回来了。好比《匆匆》这篇课文,时光总是在不经意间流失了,怎么样也阻挡不了。
只可以让自己的生活更加充实,不再虚度年华,不让自己像流浪汉一样不珍惜时间,到了晚年才来后悔,可是无论怎么悔恨,事情都早已定局了,怎么样也改变不了。
时间是公平的,每个人每天都有属于自己的24小时,有的人在这里面做了很多事情,过得很充实;有的人肆意挥撒时间,一事无成。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,让我们一起珍惜时间吧!