读《流浪汉与时光老人》有感
人们常说,世界上最公平的东西是时间,每人每天都有86400秒,不会多也不少。然而在同样的时间里,有人过得非常充实,也有人什么收获也没有。原因就是:有人珍惜,有人浪费。
不久前,我读了《流浪汉与时光老人》这盘文章。这篇文章讲的是流浪汉请求时光老人让他重返童年,时光老人答应了他的请求。流浪汉回到童年,还是重蹈覆辙,等到了老年,他幼请求时光老人,时光老人没有答应他请求。因为这让时光老人明白了自己的错误所在:一个人如果不懂得生活的意义,没有理想,没有担当,那么就算有机会从头再来,最后还是一切如旧,一事无成。
读完了这篇文章,我的内心久久不能平静。在生活中,一些同学的做法与文中流浪汉的做法没有什么区别。他们或是明天沉迷于与电子游戏和漫画书,或是无聊的闲逛,或是爱慕虚荣、互相攀比。就这样,大好时光便被他们无情的浪费掉了。少年时光非常短暂,我们应该用着短暂、宝贵的时间去学习更多的知识来充实自己,而不是浪费它。不然,我们就会像文中流浪汉一样,等到最后一事无成时,才知道后悔。但后悔又有什么用呢?一切都晚了。
在生活中的我也是一样。回到家之后,一会儿说自己饿了,我要吃零食;一会儿说自己要上厕所;一会儿跑去厨房问什么时候吃饭……就这样,直到晚上我才开始写作业,这样既没有准确率,也浪费了时间。何不回到家后加紧写作业再玩。这样既保证了准确率,又有自己玩耍的时间。
《流浪汉与时光老人》让我更清楚地明白:时间是宝贵的,没有机会从头再来。同学们,珍惜这短暂的学习时光吧!不要让文中流浪汉的悲剧在我们身上发生。