今年暑假,我认真地读了叶圣陶爷爷写的稻草人,这本书写了很多小故事,但是,我最喜欢的一篇是稻草人,文章讲了稻草人在深夜亲眼目睹了,年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人但却无能为力,稻草人担心主人承受不住一年又一年的伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是却一动也不能动。 我发现稻草人非常尽责,它不像黄牛那样懒惰,天天睡觉,有时候还抬头望天;它不像小狗那样调皮,到处乱跑,害的主人四处去寻找;可是稻草人每天都站在那里也不嫌烦,重复地做着自己该做的事,从来不贪玩,站在那里,赶走吃麦穗的小麻雀。它不吃饭,也不睡觉,天天站在那里守卫美丽的稻田。我非常喜欢稻草人!
稻草人是一个有爱心、有责任心、有同情心、善良的稻草人。我们生活中,如果每个人也能像稻草人一样,献出自己的爱,那么我们的世界会更美好!