读《苦儿流浪记》有感
《苦儿流浪记》是世界文学名著宝库里的一本优秀小说,它是法国著名作家埃克多· 马洛最为出名的一本书。
本书的主人公叫雷米,他曲折悲苦的经历让我感叹不已,同时,也让我明白人生就是不断地与困难搏击的过程。而这个道理正是这本书赐予我最宝贵的东西,它像一盏指路明灯,照亮了我前行的路。
在雷米出生六个月的时候,他的叔父为了霸占他的财产,偷偷地将他抱走,丢在巴黎勃勒德依路上,它的养父热罗姆把他抱回了家。在养到八岁后,热罗姆的腿受伤了,落下了残疾,于是,热罗姆又把雷米卖给了维达里。从此,雷米开始和维达里闯荡江湖。在这段流浪生活中,雷米经历了许多事。然而,不管环境有多么恶劣,雷米始终不放弃。后来,他的师父维达里死了,雷米就一个人生活,凭着坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚。
正如雷米的师父所说:"生活常常是一场搏斗,人在搏斗中是不能称心如意的".生活肯定要经历许多困难。每当人们听到"困难"这两个字眼时,不是心烦就是头疼,觉得有困难就很难解决掉。人的一生不可能一帆风顺,总会经历坎坷,即使你遇到困难也不用害怕,他是对你的一种考验,只要经得起考验,你就会是一个成功者;只要用毅力和智慧去战胜它,成功的大门就会向你敞开。
"人都长着两只眼睛,那是为了看东西;眼睛不管用,就得带眼镜;书本就是眼镜,你把他架在眼睛上,就能看的更清楚,而且还能看到更多东西……"人长着两只眼睛,是为了更好的看世界,但世界万物纷杂,看清世界单靠眼睛是不够的,还需要通过书来获取知识,提高明辨是非的能力。正如书中雷米的养母,虽然贫困,但她对雷米就像对自己的孩子,无微不至,令人敬佩。可他的叔父呢,为了财产,不惜把雷米抛弃街头,叫人憎恨。
莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。没有书籍,正如生活没有阳光,没有乐趣。阅读《苦儿流浪记》,随着雷米的脚步前进,相信我,你会领略到另一番陌生而奇异的风景。